最新研究:白蚁丘能够使沙漠变成植物绿洲

2015/3/16 15:59:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    据国外媒体报道,白蚁可能并非是人类最喜爱的昆虫物种,但是美国普林斯顿大学最新一项研究显示,白蚁丘对于阻止沙漠扩大化至关重要,能将干旱土壤逐步转变为半干旱土壤和农业用地。这项结果不仅表明白蚁丘可以使沙漠地区带来植物生机,而且还能激发科学家展开更多的研究,尽可能改变生态系统的气候变化。

    在非洲、南美洲和亚洲炎热大草原和热带稀树草原,白蚁丘存储着营养物质和水分,通过白蚁丘内部通道可使水分更好地渗透在土壤之中,最终白蚁丘和周围的植被旺盛生长,可避免出现“沙漠化”,或者环境恶化成为沙质土壤。

    这项研究报告发表在最新出版的《科学》杂志上,该研究表明,白蚁丘减缓沙漠扩大化,避免出现干旱土壤,它们能够为白蚁丘周围的植物提供潮湿避难所。他们报道称,白蚁丘的存在对于维持干旱区域的生态系统非常重要,即使降水量很少的情况下也能维持该区域的生态系统。

    这项研究理论可应用于所有类型白蚁,它们将增大蚁丘周围资源利用率。普林斯顿大学生态和进化生物系副教授利丽娜-塔尔尼塔(Corina Tarnita)解释称,白蚁丘也可以保存种子和植物生命,当周围环境恢复降水量之后将有助于快速恢复生态系统。由于白蚁丘允许水分更好地渗透进入土壤,如果获得更多降水量,白蚁丘周围将出现植物生长。

    科丽娜说:“白蚁丘周围的植物能够存活时间较长,衰败较缓慢。甚至当气候环境异常恶劣,白蚁丘附近植被消失,这里重新恢复植被生长会更容易一些。”

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×