职教要与发展“同频共振”

2015/3/13 10:04:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  今年政府工作报告提出,全面推进现代职业教育体系建设。建立和完善现代职业教育体系是近年来社会关注的热点问题,在国家政策的引导和扶持下,各地进行了有益的尝试和探索,但总体还处于发展初期,“校热企冷”“产教分离”等问题依然存在。如何打造适应社会需求的现代职业教育体系,使职业教育和社会发展“同频共振”?“面对新常态,职业教育只有和社会发展"同频共振"才能长远发展。”江苏省副省长曹卫星委员对这个问题早有思考。

  曹卫星委员介绍,为确保高校生源质量,江苏把中高职分段培养、中职与本科分段培养转段升学统一纳入普通高校对口单招,高职与本科分段培养转段升学统一纳入“专转本”范畴,并在全国率先进行了学制改革,即中等职业教育实行“2.5+0.5”、五年制高等职业教育实行“4.5+0.5”分段培养模式,加强校内文化基础教学、实训教学和校外教学实习,同时印发《江苏省中等职业学校德育工作督导评价标准(试行)》,将社会主义核心价值体系融入学校人才培养全过程,渗透到学校工作各方面。

  “培养模式的转变首先是对学制分段,通过减少顶岗实习时间,加强校内实训实习教学,提高学生实践技能。”曹卫星委员说,改善职业学校硬件设施,推进校办企业、校企合作实训基地建设,才能使校内实训实习条件不落后,甚至领先于区域生产一线。他还对现代职业教育体系构建提出了自己的建议:一是要建立职业教育经费保障制度。江苏省财政厅、教育厅、人社厅联合印发了建立健全中等职业教育经费保障机制的通知,确定公办中等职业学校生均财政拨款最低标准为2800元,其中生均公用经费基本拨款标准不低于500元。经费保障覆盖学校日常运转、内涵发展、扶贫助学、债务控制与化解等多个方面。二是要健全职业教育督导检查制度。近几年,江苏省教育厅、省政府教育督导团先后出台了《江苏省县域中等职业教育督导标准》《江苏省中等职业教育德育工作督导评价标准》,面向全省开展对县域政府中等职业教育工作的督导检查,并开展了对全省职业学校教学、学生、后勤三项管理规范检查。三是要加快建设专业化的职教师资队伍。坚持学历文凭、职业技能和职业资格并重的原则,突出职业院校教师“双师型”特质,开展职业学校特级教师、教学名师、正高级教师评审和职业教育教学成果奖评审,使职业院校教师与普通教育教师专业发展阶梯并列设置、同等待遇。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×