中考数学答题时必知的解题技巧

2015/3/13 10:43:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  1、仔细审题争取“一遍成”

  拿到试卷后,先要通览,摸透题情。一是看题量多少,有无印刷问题;二是对通篇试卷的难易做粗略的了解。审题要逐字逐句搞清题意,似曾相识的题目更要注意异同,从多层面挖掘隐含条件及条件间内在联系。吃透题意,例如:“两圆相切”,就包括外切和内切,缺一不可。

  中考的考题是由易到难,顺利解答几个简单题目,可以使考生信心倍增。从近年来中考数学卷面来看,考试时间很紧张,考生几乎没有时间检查,这就要求在答卷时认真准确,争取“一遍成”。

  2、遇到难题要敢于暂时“放弃”

  遇到难题要敢于暂时“放弃”,不要浪费太多时间。一般来说,选择和填空题,优秀考生答每道题的时间不超过40秒,差一点的考生不超过2分钟。把会做的题目解答完后,再回头集中精力解决难题。如去年20题就比27、28题要难,因此在答题时要合理安排时间,不要在某个卡住的题上打“持久战”。

  3、电脑阅卷书写要工整

  卷面书写既要速度快,又要整洁、准确。电脑阅卷要求考生填涂答题卡准确,字迹工整,大题步骤明晰。草稿纸书写要有规划,便于回头检查。不少计算题的失误,都是因为书写太潦草。正确的做法是:在题卡上列出详细的步骤,不要跳步。只有少量数学运算才用草纸。

  事实证明:踏实地完成每步运算,解题速度就快;把每个会做的题目做对,考分就高。

  4、三大方法答选择题

  答选择题可用三大方法。排除法:根据题设和有关知识,排除明显不正确选项。特殊值法:根据题目中的条件,选取某个符合条件的特殊值或作出特殊图形进行计算、推理的方法。用特殊值法解题要注意所选取的值要符合条件。猜想、测量的方法:直接观察或得出结果。这类方法在近年来的中考题中常被运用于探索规律性的问题。

  5、直接法和图解法答填空题

  直接法和图解法是填空题的基本解法。

  直接法:根据题干所给条件,直接计算、推理,得出正确答案;

  图解法:根据题干提供信息,绘出图形,从而得出正确的答案。

  填空题虽然多是中低档题,但不少考生在答题时往往出现失误。填空题的19、20题都是精心构思的新题目。首先,应按题干的要求填空,如一些附加条件,如精确到哪一位,有无单位。再者应认真分析题目的隐含条件。填空题不要求写出解题过程,填错、部分填对都将计零分。

  6、注意21-26题解题过程

  靠准确完整的数学语言表述,才能避免出现“会而不对”“对而不全”的情况。代数论证中“以图代证”,尽管解题思路正确甚至很巧妙,但是由于不善于把“图形语言”准确地转译为“文字语言”,得分会少得可怜。“心中有数”却说不清楚,扣分者也不在少数。

  21题应注意三步:化简正确、体现三角函数值、代值过程;22题注意是否画在格点上;23题证明步骤一定完整;24题用到三角函数一定准确;25题分析好图表,关键性步骤不能缺少;26题注意有无相等关系。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×