海南中招政策解读:录取批次调整

2015/3/13 10:42:00作者:来源:查看评论0条)字号:

      3月12日,从2015年海南省中招工作会议获悉,今年我省中招工作呈现七大亮点,其中全面取消择校费、提高体育学科分值与标准、增加法律知识考核占比等备受关注。 

  全面取消普通高中择校生计划

  按照国家有关规定,从今年起,海南普通高中全面取消择校生计划,这也意味今年学生公费就读普通高中的机会大大增加了。

  “去年,我们对各市县指标到校计划完成情况作了全面调研,全省完成比例是87%。今年指标到校生比例与去年相当,保持不变。”海南省中招办副主任龙官吾如是说。

  适当提高体育学科分值和评分标准

  今年中招体育考试的项目不变,依然是长跑和坐位体前屈,但成绩总分由40分增至50分。其中长跑项目由20分增至30分,坐位体前屈保持原来的20分不变。评分标准按该项目国家学生体质健康标准的90%确定,比去年提高了5个百分点。

  据了解,男子1000米长跑的满分由原来3分56秒提高到3分50秒;女子800米的满分由原来的3分44秒提高到3分38秒。男子坐位体前屈的满分由原来的15.0厘米提高到16.1厘米,女子坐位体前屈的满分由原来的15.9厘米提高到16.7厘米。

  今后,还将视情况逐年提高体育科分值和评分标准,以达到国家要求。

  龙官吾表示,我省提高中考体育科目的满分分值,一是落实中央相关文件精神,二是推动我省学校体育工作的需要。“增加体育科目在中考总分中的分值,能有效引导各地和学校重视体育教学,开足开齐体育课,因校制宜地开展形式多样的体育活动,推动学生阳光体育运动深入开展,切实提高学生体质健康水平。”

  同时,从2013年开始,我省中考体育考试所有项目全部使用电子测试仪器进行,并通过加密软件保存好原始数据备查,加强考试全过程的监督,排除了以前人工考试的人为因素,确保了体育考试分数的信度,为体育考试公平、公正提供技术和制度保障,也为搞高体育分值创造了条件。

  此外,去年海南方面的满分是按国家标准的85%确定,还差15个百分点,定的评分标准不高。因此,适当提高体育考试评分标准并逐步达到国家标准是比较合理的,也是学生健康发展的需要。

  中高职试点项目适当扩大计划比例

  今年,海南将继续实施中高职试点项目,且将大大提高最具吸引力的中职与普通本科“3+4”分段培养项目计划,将由去年的160个扩大到500个,省里将对这类学生升高职或本科时给予一次性补助每生5000元。

  适当提高法制内容占比

  为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共海南省委贯彻落实<决定>的意见》等文件中“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”的要求。今年,海南将适当提高思想品德学科考试内容中有关法制内容的比例,引导学校重视和开展法制教育,树立学生的法制观念和法制意识。

  加大考试监管力度

  为了确保考试安全,目前省教育厅正在通过政府采购方式购买手机探测仪器,争取今年能用上。该厅希望通过技术手段杜绝考生携带手机、试算器等电子设备进考场,防止考生作弊或引发群体事件。对帮助别人替考的在校学生,将研究相应的处罚措施给予重罚。

  普通高中志愿填报和录取批次等将作相应调整

  普通高中择校生计划取消后,在设置和填报志愿、安排录取批次、保护考生合法权益等方面将面临新的挑战和问题。同时,为了兼顾到各普通高中能招到合适的学生,又不至于使许多高分学生掉档落到较低层次的学校,省中招办正就此类问题进行研究,相关政策也在广泛征求意见。一旦政策确定,将及时向社会公布。

  拟给民办高中更多的协议招生机会

  普通高中择校生计划取消后,不仅在义务教育阶段而且在高中阶段将实现公办不择校,择校找民办。为了化解公办高中尤其是优质高中学位紧张的矛盾,同时支持民办教育发展,省教育厅将给民办高中更大的招生自主权,给民办高中学校更多的协议招生机会。

  解读

  普通高中取消择校计划会带来啥?

  根据国家要求,从今年起,我省普通高中取消择校计划。对于学校和考生来说,都会带来哪些影响?在12日召开的全省中招工作会议上,省教育厅相关工作负责人进行了解读。

  填报志愿宜更科学合理

  本省优质高中资源紧缺是众所周知的事实,从中考竞争激烈可见一斑。而填报中招志愿的时间是在考试之前进行,对考生本人来说,无疑又增加了被心仪学校录取的风险。以去年为例,“省一级学校”只能选择其中一所填报,如果未被正式录取,还可以通过择校渠道圆梦。而今年普通高中择校生计划取消后,在设置和填报志愿、安排录取批次、保护考生合法权益等方面将面临新的挑战和问题,如何做才能有利于各普通高中顺利招生,又不至于使许多高分学生掉档落到较低层次的学校?

  省中招办负责人说,目前正就此类问题进行研究,相关政策也在广泛征求意见。一旦政策确定,将及时向社会公布。

  据了解,此前在征求意见过程中,曾有招生学校提出,能否像高考录取那样,实行平行志愿?省教育厅负责人称,在2015年中招录取中不会考虑实行平行志愿。缘由是,实行平行志愿有可能导致优质生源过度集中于个别学校,不利于提高本省普通高中的整体水平。

  需提醒考生的是,宜结合平时考试成绩,立足于自己的实际情况,更加科学合理地填报中考志愿。

  跨市县读高中受限制

  根据最近几年来的中招政策,各市县重点中学多面向本市县招收正取生,如果想跨市县读高中,往年有择校这条渠道。各普通高中同步取消择校计划之后,还想跨市县读高中的学生,无疑将受到限制。

  据了解,我省《教育十二五规划》明确,“十二五”期间全省普通高中平均班额要下降到50人以内,并且每个市县至少有1所普通高中学校进入“省一级学校”行列。目前全省“省一级学校”数量有18所,但仍有10个市县没有“省一级学校”。省教育厅有关负责人强调,凡是尚未有省一级学校的市县要重点规划,建设本市县的重点高中学校,提高其办学水平,让当地老百姓认可,真正做到区域辐射,留住本地优秀生源,不至于让许多学生都涌向外市县就读。

  将确定公办普通高中生均公用经费标准

  对于高中校长来说,“取消择校生”绝不是简单地减少了一个中招的招生批次。对于相当多的高中学校来说,办学的基本维护费用、老师教研活动、学生外出比赛,都要靠择校费来填补。可以说,择校费支撑了公办普通高中的“办学之重”,普通高中在取消择校生,不再收取择校费之后,如何保障办学经费?

  省教育厅相关负责人称,相关应对措施正在加紧制定中,将会立足我省的实际,确定公办普通高中的生均公用经费标准,为确保高中办学良性运转建立保障机制。

  相关新闻

  因学籍管理存在问题7所学校校长被约谈

  省教育厅相关领导12日在全省中招工作会议上强调,各校务必严格执行招生计划,进一步规范普通高中招生及办学行为。任何学校不得再有挂靠学籍的行为。近几年我省一直在清查挂靠学籍的现象,2014年省教育厅曾对8所重点高中学校的学籍进行交叉检查,约谈了7所在学籍管理工作存在违规现象的普通高中学校校长。今后还要继续联合有关部门,不定期到校清点学生人数,如果有哪所高中学校不听招呼继续搞学籍挂靠的,将严肃处理。对情节特别严重、屡犯不改、社会影响恶劣的学校的校长,要给予行政处分。

  省教育厅要求各校在中招工作中严格执行录取原则,决不能突破计划和最低录取控制分数线招生,决不能重复录取学生。在招生过程中,各地、各学校未经省教育厅批准,不得随意扩大招生规模,已被公办普通高中和中高职试点项目录取的学生,其他普通高中学校(包民办高中)决不能再录取,若超出控制数和重复录取,将不予认可学籍,后果自负。要执行好普通高中学校录取设立最低录取控制分数线的规定,确保普通高中学习具有一定的学业基础,不能想上就上。若高中学校招录了一些分数很低、不具备高中学习基础的考生,既不利于学校的内涵发展,也影响了学生的人生发展。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×