计数方法的出现

2015/3/13 10:40:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  一般说来,最古老的数学应当从人类把大小、形状和数的概念系统化方面所作的最初的也是最基本的努力算起。因此,有数的概念和懂得计数方法的原始人的出现可以看作是数学的第一起点!  

  数的概念和计数方法还在有文字记载以前就发展起来了。但是,关于这些数学的发展方式则多半来源于揣测。人类的在最原始的时代就有了数的意识,至少在为数不多的一些东西中增加几个或从中取出几个时,能够辨认其多寡。随着逐步进化,简单的计算成为了生产和生活中必不可少的活动。一个部落首领必须知道自己的部落有多少成员、有多少敌人;一个人需要知道他羊群里的羊是否少了。或许最早的计数方法是使用简单算筹以一一对应的原则来进行的。例如,当数羊的只数时,每有一只羊就扳一个指头。显然,古人也能够使用一些简单的方法计数,例如集攒小石子或小木棍;在土块或石头上刻道或在木头上刻槽;或在绳上打结,作为对应于为数不多的东西的数目的语言符合。以后,随着书写方式的改变,逐渐形成了一族代表这些数目的书写符号。 

  在语言计数的较早阶段,即使是同样的数字,但如果实际物体不同,表示方法也大不一样。例如,对于两只羊和两个人所用的语音词是不同的。例如,在英语中有team of horse表示共同拉车,拉犁的两匹马,yoke of oxen共扼的两头牛,brace of partridge一对鹧鸪,pair of shoes一双鞋。把2种共同性质加以抽象,并采用与任何具体事物都无关的某个语音来代表它,或许人类经过很长时间以后才实现的,虽然在今天看来,这是如此的简单。 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×