聚焦两会:公办高中应退出国际班 设准入标准

2015/3/13 10:01:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  “高中阶段国际教育市场秩序紊乱,存在严重的"洋高考(课程)"应试倾向。”在沪全国政协委员、民进上海市委副主委、上海教科院副院长胡卫日前称,他已经递交提案,建议政府确立高中阶段设置国际课程的准入标准,并要求公办高中逐步退出国际课程班竞争,对于公、民办学校委托中介机构举办的国际课程班,要通过“关、停、并、转”的办法加以清理。

  “洋高考”应试倾向严重

  “中国已成为世界上最大的留学生生源国,每年正以超过20%的速度增长。”胡卫表示,2013年度中国出国留学(课程)人数达41.39万,截至2013年底,中国开设国际课程的学校从12年前的22家猛增至338家,并从一线城市向二三线城市进军。

  但是,现在的国际班教育却存在着不少问题。“高中国际课程班大多以申请国外大学为主导方向,处于迎合市场需求的低层次办学阶段,每年招生时的最大"卖点"就是成功留学的案例和数据。”胡卫认为,这让不少学校开设的国际课程大多局限于与升学密切相关的学科,其他学科或取消开设或压缩时间,存在严重的“洋高考”应试倾向。而且,当前高中引入的国际课程与本土课程缺乏融合,没有达到推动课程改革、拓展高中生国际视野的目的。

  公办高中应退出国际班

  胡卫建议,政府需要确立高中阶段设置国际课程的准入标准,并建立健全国际课程教材审查机制,规范高中国际课程的管理,同时推进高中阶段国际教育“管、办、评”的分离,引入第三方来评估国际化教育内容、教师队伍资质、办学水平。

  在提案中,胡卫提出,按照“公办保公平、择校找民办”的原则,政府应要求公办高中逐步退出国际课程班竞争,回归教育公共服务提供;对有条件的民办高中应允许其引进国际成熟、通行、认可的课程,探索中外文化融合的国际化教育;对于公、民办学校委托中介机构举办的国际课程班,要通过“关、停、并、转”的办法加以清理。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×