教师为什么把“减负令”当耳边风

2015/3/13 10:05:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  如果儿子每天做作业的时间超过两个小时,人送外号“狮妈”的孙女士就会要求儿子停止。她还以邮件的方式向老师说“不”。在她的努力下,上学期她竟为孩子减负成功—部分复习作业改成了可选性作业

  众所周知,“减负”口号已经喊了好多年,但许多一线教师拿“减负令”当成耳边风,甚至一些教师非但没有“减负”,反而变本加厉地加重学生课业负担。减轻学生课业负担为什么会这么难?“减负”政令为什么难以施行?

  在笔者看来,原因在于各地虽然提出了“减负”的要求,但没有配以具有可操作性的具体实施方案。如今各地实施的“减负”措施,大都以作业时间作为衡量学生课业负担的标准。其实,学生的作业时间需要根据作业的难易程度而定。并且,班级内学生的学习情况参差不齐,还需要根据每个学生写作业的速度而定。所以,以作业时间作为衡量课业负担,是一种单一的、片面的衡量标准,因为每个学生在核定时间内所能完成的作业量并不相同。

  更何况,一个班级几十名学生,并不是所有家长都像“狮妈”一样反对教师布置太多作业。据了解,有的教师布置作业少了,还遭到家长的投诉。倘若教师针对不同学生选择性地布置作业,甚至还有个别家长认为教师是戴着有色眼镜看待孩子,区别对待孩子。这些家长只是片面地认为教师布置作业少了就是对孩子不负责任,他们哪管得着上级的“减负”精神。由于众口难调,教师布置作业还得看家长的脸色行事,减轻学生课业负担还要问家长答不答应,需得到家长的理解与支持。

  再而言之,“减负”政令不通的原因也不全在于教师的一意孤行。从教师的角度来说,少布置作业还可以少批改作业,教师何乐而不为?但教师为何“明知山有虎,偏向虎山行”,选择加重自己的作业批评负担?归根结底在于各地有关部门虽然提出“减负”的要求,但对教师的考核和评价标准却依然没有改变,许多教师为确保学生的考试成绩,还是“穿新鞋,走老路”,对题海战术痴心不改。

  当然,倘若忽视家长对“分数”的需求,也不再关注学校对教师的考核评价标准,减轻学生课业负担自然不是一件难事,还何须“狮妈”站出来向教师说“不”?教师完全可以根据每个学生的学习情况分层次布置作业。但如此一来,且不说会加重教师的日常工作量,令教师苦不堪言,倘若家长以此作为质疑孩子成绩下滑,或是孩子成绩没有得到提高的原因,教师又该如何应对?

  因此,“减负”是一件说起来容易,操作起来难的事情。要让“减负令”真正得到贯彻执行,各地有关部门在提出“减负令”的同时,应当着手改革对教师和学生的考核评价机制,并争取得到家长的拥护和支持。否则,“减负”只是一厢情愿,也难免成为一句毫无意义的口号。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×