法国神算子快过计算机

2015/3/12 15:59:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  26岁男子77.99秒心算出200位数的13次方根,创下新的世界纪录  

    亚历克西斯·勒迈尔可以心算出任意一个200位数的13次方根,最近他仅用77.99秒就完成了计算。

  现年26岁的法国男子亚历克西斯·勒迈尔人称“人体计算机”,曾在9分钟内心算出了一个200位数的13次方根。上个礼拜,亚历克西斯在英国牛津科学史博物馆中再次打破了自己以前创下的世界纪录,这一次他只用了77.99秒钟,就心算出了另一个200位数的13次方根。

  打破2005年的纪录

  现年26岁的法国男子亚历克西斯·勒迈尔人称“人体计算机”,因为他竟能完全凭借心算能力,计算出任意一个200位数的13次方根!2005年,当时在法国兰斯大学攻读计算机科学硕士学位的亚历克西斯在计时员的监督下,用513秒的时间计算出了一个200位数的13次方根,当他将16位数计算结果——2391481494636373报出来的时候,在全场观众中引起了轰动,因为这个数字和计算机算出来的答案完全相同。亚历克西斯也因此被誉为是“世界心算史上最伟大的多位数整数方根心算家”。

  然而上个礼拜,亚历克西斯在英国牛津科学史博物馆中再次打破了自己以前创下的纪录,这一次他面临的挑战是心算出“85877066……204223”这个200位数的13次方根,这回亚历克西斯只用了77.99秒钟,就心算出了正确的答案——2396232838850303!

  拥有秘密矩阵技术 

  据悉,亚历克西斯的心算结果和计算机算出来的答案完全一模一样,事实上,亚历克西斯的心算速度甚至比人们使用计算机还快,即使你借助计算机也无法快过亚历克西斯的头脑,单单把200位数字一个个对照着输入电脑,花费的时间可能就超过77.99秒了。

  计算某个数的13次方根通常是人们检验心算能力的一种标准,因为数字13是质数,计算质数次方根时也无法使用通常的简便方法。据悉,亚历克西斯曾花4年时间,发展出了一种秘密的矩阵技术,他可以通过这种技术记忆数千个能帮助他计算的数字表,亚历克西斯说:“这就像是你学习乘法表一样,不过我的表格数字要更大。”

  亚历克西斯将自己称做是“智力运动员”,尽管他的心算工作非常艰苦,但他称自己和其他类型的运动员没啥区别。亚历克西斯说:“的确这非常艰难,我要做好多预备工作,我每天都要做好多心算训练,花好多时间进行记忆。达到今天的成果,我需要做3件事情:计算、记忆以及研究数学技巧。这是一项庞大的工作,也许这还是一种天生的本领。” 

  学习40种语言 

  据悉,早在1970年,就有人在23分钟时间内心算出了100位数的13次方根,从而创下了当时的世界纪录,而亚历克西斯如今心算出一个100位数的13次方根,至多只需4秒钟时间而已。2004年12月,他曾花费3.62秒时间计算出了一个100位数的13次方根,从而一举打破了德国人格特·米特林以前创下的13.55秒的心算纪录。

  不过,与13次方根100位数相比,13次方根200位数的难度绝不仅仅是位数的增加。因为计算100位数的13次方根时,有40万分之一的偶然幸运因素,而计算200位数的偶然幸运率可能只有800万分之一。

  据悉,除了在心算方面独具天赋外,亚历克西斯还利用其他时间学习着40种语言。

  “超级大脑”难倒科学家

  科学家至今无法对亚历克西斯这样的“超级大脑”做出解释。一种理论认为,大脑一个区域如果受到损伤,会在另一个区域中得到补偿,所以一些超级数学天才,可能是一个连生活也无法自理的“低能儿”。但亚历克西斯各方面看起来却都完全正常。

  脑科学家艾伦·辛德博士认为,每个人都拥有这种特殊的心算能力,但却无法使用这种能力。法国卡昂大学的神经学科学家说,心算大师们在心算时,通常使用与常人不同的大脑部位。

  据亚历克西斯透露,他那令人无法按常理想象的心算工作,其实就是将一些“数字”转移到其他“结构”上,他能“看”到问题的最终答案。亚历克西斯说:“当我思考数字时,有时我会看到一个移动的画面,有时我会看到一个长长的句子,我能将数字‘翻译’成字词,这对我非常重要,在这个过程中我能看到图像、短语和动作。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×