高考按考生人数分配录取指标可行吗?

2015/3/12 15:44:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  全国人大代表、北大附中河南分校校长李光宇在谈及高考录取,特别是重点大学的录取比例时说,重点大学,特别是985高校、211高校,尤其是清华大学、北京大学,对河南投放的指标太少,2008年河南考生上北大难度是北京考生的24倍,2013年增加到31倍。他强烈呼吁重点高校增加对中西部地区人口大省的招生指标,按各省考生人数比例分配在各省的录取名额,对河南这样的人口大省更公平。(郑州晚报3月9日)

  高考录取按各省人数分配名额这一提议,早在10年前就曾被热议。2006年,中国政法大学也曾按照这一方法分配录取名额。但是,其他985、211院校并没有跟进。按照学生人头分配名额的方式,很简单、直接,但是,真要执行,却面临一系列新的问题。

  一是录取名额多的发达地区并不同意。以北京为例,北大清华目前在北京的招生名额都超过300人(包括集中录取和自主招生等),如果按照考生人数进行名额分配,北京的高考人数只占全国的0.8%左右(全国高考人数900多万,北京高考人数7万),北大、清华按照这一比例分配名额,北京最多能分配到30个左右。这能实现吗?当年中国政法大学能实行按考生数的名额分配,是因其原来在京的招生数就不多,北京考生也不是特别关注。

  目前的高考,实行分省按计划录取,各高校在各地的录取指标,就成为各地的高考蛋糕,要调整各省的指标、比例,涉及地方政府、高校、当地老百姓的利益,因此,最多只能有限调整,而很难进行颠覆式调整。不要说在北京砍掉北大、清华90%的录取名额,就是现在有限开放异地高考,在北京推进都很艰难。

  二是各地的教育质量差距大,按人头分配,忽视了各地的教育质量差异以及生源个体差异,如果这种名额分配方式实施,会出现从教育发达地区,到教育不发达地区的高考移民。另外,高校也难以根据生源质量,自主调节在不同地区的招生名额。

  问题出在我国高考实行的分省按计划集中录取制度上,如果这一制度一直存在,那么,怎样分配高校录取名额,就一直是一个问题。目前的分配方式不公平,按照考生人口比例分配也会有新的问题。只有打破这一录取制度,取消分省计划,实行全国重点大学不分区域,面向全国的自主招生,才能从根本上解决这一问题。

  请问,我国学生申请美国的大学,会分北京户籍、上海户籍吗?没有,所有中国学生申请国外大学,都用统一测试成绩(TOEFL、SAT或雅思)和自己的学业成绩去申请,大学结合学生的统一测试成绩、学业表现和大学的考察进行录取,在录取时,会考虑地区和家庭因素。那么,我国高考为何不能采取这一方式呢?为何一定要坚持分省计划,以及与之对应的按户籍报名制度呢?

  需要指出的是,我国政府近年来也在调整各省的高考录取指标,尽力缩小各地的录取率差异,但是,由于这是基于目前录取制度基础上的调整,因此,只能有限缩小差距——在总体录取率(包括三本、高职院校)方面,各地的录取率在缩小,但在重点大学的录取机会上,却相差很远。因此,要推进高考公平,必须从根本上对高考录取制度进行改革。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×