教育公平从来不是简单的教育问题

2015/3/12 15:33:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  全国政协委员、新东方创始人俞敏洪在参加政协记者会时,认为教育公平问题首先是城乡教育公平问题。对此,他为农村和城市实现教育公平提出了一个“比较简单也许是一个粗暴的建议”:农村教师的待遇高于城市教师20%-30%。同样的观点,也曾经从好几位代表委员的口中说出,而且亦不乏教育界人士支持。

  像俞敏洪一样,为实现教育公平支招的代表委员,还有很多。有浙江山区的县长认为:“各级政府对教育舍得花钱,关键是要把钱用在刀刃上,让每分钱发挥最大效益。”安徽省教育厅副厅长李和平则感慨:我们那里的基础教育不错,一些在安徽上不了一本的学生,在其他城市却很可能上重点大学。更有河南的人大代表在会场鞠躬,要求为河南孩子提供公平受教育的机会。

  谁都知道,教育公平不是新问题。许多代表委员年年提,它也年年成为两会热议话题。凡是两会上长盛不衰的话题,多半因为多年来一直没有取得让各方都满意的答案。如果细看代表委员的发言,还能发现,尽管教育问题讨论起来很热闹,但很多发言都站在各自的立场上,这就让“公平”二字转为利益分配难题。

  教育公平从来不是简单的教育问题。俞敏洪发言刚落,网上就有评论反驳:依靠财政来提高农村教师待遇,让农村教师待遇超过城市教师待遇,不大可能。这既是一个“钱从哪里来”的简单质疑,也是一个现实困局。在一些农村地区,老师能够按时足额收到规定工资,便已经称得上是一项保障教师权益的成果了。要让农村教师收入高于城市教师,要看各地财政愿不愿意在别的地方割肉,比如少办一点面子工程,把教育的里子给办好。

  还有些改革的呼声,不光需要资金投入,还需要割掉一些教育既得利益地区的肉。高校招生,分省录取,北京、上海等聚集一流大学的地区,往往近水楼台先得月。高考录取率上,大城市占优势,其实早就是公开的秘密。在大学招生数量不再增加的前提下,要实现各省相对公平的招生计划,势必牵涉到一些地区的指标缩减。这块“肉”,当地教育界不愿割,考生家长不愿割,招生院校为了获得本地资源的支持,也并不乐意配合。

  教育不公,归根结底是发展的不公。教育城乡差距大,就是城乡发展差距大,农村地区缺乏经济实力来提高教育待遇,提高教育的整体水平。其实,教育的地区差异,换一个角度思考就是,为什么一些省份没能办好家门口的大学,或者说为什么获得投入的总是那几所大学。一位代表在会议期间说了这么一句老实话:“当前一些教育不公平其实是出生地的不公平,你出生的家庭决定了你能接受什么样的教育。”

  但是,我们不能等着发展跟上了,才消极被动地解决教育不公问题。实现教育公平应有超前意识,就是要有“割肉”的勇气。否则,我们老是会陷入这样的循环怪圈:因为教育没搞好,所以发展跟不上;因为发展不够好,所以教育办不好……搞好教育公平,有些时候就要拿出砸锅卖铁的态度来。况且,其实锅也不用砸,铁也不用卖,单单少盖几座大楼,少修几个广场,也许就有很多教师的待遇因此提高。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×