如何看待“转基因共识”问题

2015/2/9 11:02:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    时事评论背景:

   日前,中央“一号文件”提出要加强农业转基因生物的研究、安全管理、科学普及。虽是近9年来中央“一号文件”中第六次提到转基因技术,但还是引起了关注。

时事评论观点:

    近年来,转基因一直是个热点话题,关于这一问题的争论,难以达成共识,其中原因发人深思。究其根本,当转基因技术从实验室进入人们生活时,就不仅是个科技问题,还变成了社会问题。解决好社会问题,离不开科学思维,更离不开社会思维。

    民以食为天,这个“天”的基本要求就是安全。现在吃好成为首要问题。屡屡发生的食品安全事件,让人们的神经绷得紧紧的。从湖南曝出“黄金大米”事件,到中储粮“转基因油入库”风波,再到湖北传出转基因作物违规种植,近年来的这些转基因违规事件也加剧了人们的担忧。

    实际上,对于转基因技术缺乏共识,主要卡在了安全性上,这就凸显了科普的重要性。严谨专业的科学语言,需要与大众的思维对接。接地气的科普,就是用老百姓的语言、适应大众的接受方式,讲清楚,说明白。加强科普的有效性,还需在舆论导向、思想认识层面形成公开、开放式讨论的氛围。越来越多的专业人士认识到,应该在全社会展开转基因知识的普及和讨论,使群众对转基因农产品有所认识和辨别,“要公开化,多讨论,科学家不能替老百姓做决定,讨论要建立在理性的基础上”。

    时至今日,检索转基因方面的虚假报道,还会发现很多。国内有“转基因玉米致老鼠减少、母猪流产”等;国外有“转基因马铃薯试验大鼠中毒”“转基因玉米致癌”等。虽然这些消息已被科学界和有关国家生物安全管理机构否定并证伪,但还是有不少人相信就是真的。这也说明转基因科普还需形成合力,科学机构、管理机构、媒体和社会,都还有很多工作可做。

    人们对于新生事物的接受需要时间。谈转基因色变固然不科学,指望一夜之间都兴高采烈接受也不现实。而科普只能解决认识问题,行动上的选择权还应该在老百姓手中。是不是转基因食品,至少应该标示清楚,保障公众的知情权。一些国家不仅要让转基因食品标示清楚,还禁止滥用非转基因标示的误导行为。这也启示我们,应该在法律的层面定好标准、严格规范。面对琳琅满目的食品,大多数人还是情愿能有知情权和选择权,希望能看明白、吃明白。这也是让公众接受转基因的一个基本前提。

    说到底,老百姓怕的不是转基因,而是致病的、危害生态的转基因。任何事物都有两面性,转基因技术也不例外。铁路带来便利,也有事故;核元素的发现,既能带来原子弹,也能带来核电站。这就说明,在技术层面应该加强研究占领制高点,国家层面应该加强管理确保安全,公众层面应该加强科普,保证人们知情权和选择权。兴其利、除其弊、防其风险,循序渐进地向前走,总会到达理想的境地。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×