央行解读:货币政策将继续保持稳健和松紧适度

2015/2/9 11:23:00作者:来源:查看评论0条)字号:

      中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。中国人民银行研究局局长陆磊今日在中国政府网访谈中对央行降准做出解读时表示,货币政策将继续保持稳健和松紧适度,兼顾稳增长和转方式、调结构、促改革之间的平衡。

  陆磊解释,货币政策将继续保持稳健和松紧适度,根据经济运行情况、经济指标的变化继续预调和微调。因为任何总量性政策都必须关注经济运行当中重要指标的变化。这些重要指标包括经济增长水平怎么样,实体经济的景气状况怎么样,就业情况怎么样,还有物价总水平怎么样,这些因素共同决定总量性政策的出台,而这些相应的指标还在观察当中。

  陆磊表示,我国必须兼顾稳增长和转方式、调结构、促改革之间的平衡,一定不能够单纯地把宏观调控政策当作是保持经济持续健康增长的主要手段。因为无论是经济学理论、政策实践,还是各国的经验和教训,都充分证明实体经济层面有效率的增长才是根本,企业的竞争力才是根本,要素的质量和数量才是根本。要素质量包括我们的受教育水平、劳动技能水平,要素数量包括有多少土地、多少技术、多少劳动力能够组合形成有效产出,这些才是需要重点考量的。

  “第三方面就是一个好的政策或好的制度安排必须有正向激励。”陆磊说道,这个就体现在引导或鼓励市场的机构、企业部门,甚至居民按照比较理性的方式来进行相应的运作,避免投机化,同时应该关注金融资源有效配置到真实的产出领域或者是实体经济领域。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×