美文欣赏:独奏与合鸣

2015/2/6 11:11:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  你是更爱嵇康的终曲《广陵散》还是“伯钟”的《高山流水》?那一曲天之绝响,无人知晓的旷世独奏《广陵散》只得以在青史上留名,而那伴着知音佳话的《高山流水》便成了美好无双的合鸣。

  独奏,是一个人上路。酸甜苦辣,百味杂陈,既无人分享亦不愿与人共品。而在前行的路上,想走得快点,少了负担的独行者,脚步更为轻盈,更易于快速到达终点。变了身的蜘蛛侠,独来独往,遇敌化敌,遇友则躲藏。其实不是想添麻烦,一个人,纵使孤独却有不少偏宜之处。像是各个领域的领航者,他们出类拔萃所以少有知己,他们走在前方所以没有导航。忍得了孤独,耐得住寂寞。

  书海里,他是独立在凤凰古城的沈从文;舞蹈里,她是酷爱独舞的杨丽萍;科研路上,他是大漠黄沙中的邓稼先;生活里,他是每一个单独上路的你我。想要把路走快,想要把有限的自我投身于自己所爱的事业,独自上路,向青草更青处泼洒孤独的力量。如奏一曲绝响,余音绕梁。

  合鸣,是伯牙遇见钟子期,一瞬间投影于彼此波心。结伴而行,一路上欢声笑语,有人搀扶有人支持有人激励有人提醒。琴音瑟瑟,钟鼓合鸣,相依相伴,路才愈发深远悠长。从人的角度想,群居动物的属性怕是天生注定。一路有你有我,合作团结之光引人向前。

  现在的我们,独立自主却依然渴望团队的力量。就像是《少年派》的成功,不是李安导演的,不是苏伊莎马的。而是“李安团队的。从摄影、编剧、布景、道具、化妆、特效甚至后勤,大大小小近千余人的李安团队才是早就了奥斯卡奖的“人”。合作,是互相的付出,是包容是理解。若想走得更远,纵使你有扛鼎之力旷世之才,面对茫茫天地,终会败下阵来。而集众人之力,众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。李安团队的成功告诉我们,集体的力量才是带来成功的源泉。结伴而行,你们我们心意相连,合鸣之音方能更响亮。

  若你是想做嵇康,需忍得孤寂,独自背包上路,但是轻盈的脚步可使你更快地抵达目的地。若你是羡慕知己之音,找三两同道之友,用你们的力量去走得更深更远。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×