高考状元经验分享:虔诚耕耘 淡定收获

2015/2/3 14:01:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

三毛说:“时间永远是旁观者,所有的过程和结果都要我们自己承担。”在高考面前,每个人都是公平的,唯有过程做到虔诚耕耘,结果才会灿烂丰硕。

  虔诚是一种态度。老班曾说:“对待高考要像对待神灵一样虔诚。”正所谓,心诚则灵。如果你每一天都不曾虚度,每一刻都在付出,没有任何杂念,不曾欺骗自己,真正做到虔诚,那你可以淡定地说,我与苍天两不相欠,这就是我要的结果。

  梦想是奋斗的原动力。一心向着梦想前进的人,整个世界都会为他让路。要把你的梦想刻在心里,时时提醒自己。你的高考目标、你的人生规划,只要是能够激发你昂扬斗志的,都可以作为梦想。当你遭受挫折、灰心丧气时,救你的不是家长,也不是老师,而是你自己,而你最大的动力就是梦想。我不止一次梦想着漫步燕园,我把北大的校徽贴在床头,我把670分的高考目标贴在桌上,时刻不忘本心。我也曾退步,也曾徘徊不前,但我对自己说:“爬也要爬到北大!”凭借着对梦想的执着,我坚持了下来,杀出了重围。天助自助者,而梦想就是你自助的武器。

  勤奋是成功的基础。没有等出来的美丽,只有拼出来的辉煌。有了伟大的梦想,更要勤勉地努力。到位要早,吃饭要快,背诵要大声,上课要专注,做题要集中,效率要提高,状态要高昂,时刻不松懈,这些是最基本的要求。我还记得高三最疯狂的日子,不论冬夏,和衣而睡,早操到位基本是前五名;用最快的速度吃最简单的饭,前五名冲回教室;假期里不玩电脑、不看电视,按照衡中作息时间完成作业、进行复习。寒假,我在一个闲置的小屋独自学习,拒绝纷扰,没有去任何地方;所有可利用的时间都用来学习;奔跑成了一种习惯……我们每个人都不是天才,唯有勤勤恳恳地付出,才会打下坚实的基础。

  心态是胜利的保证。马克。鲍尔莱因曾说:“一个人成熟的标志之一就是明白每天发生在自己身上的事情99%与别人无关。”这就是说,永远不要高估自己对别人的影响力。你成绩的好坏、排名的进退、学号的变化对别人没有影响,你必须看淡这些,只要关注自己丢分在哪儿、失误在哪儿。另外,要正视挫折。老班说:“一切皆有可能,一切不成定局。平常考试与高考零相关。”只要高考不到,任何一次失误都是高考的馈赠,都是前进的机会。最后,用平常心对待高考,将高考看作再寻常不过的一次周测,做到静水流深。在考场上放下你功利的大学梦,放下你失败复读的担忧,着眼于题目本身。面对容易题,人易我易我不大意;面对难题,人难我难我不畏难。敢于舍弃,淡定思考,从容应对。

  方法是进步的阶梯。适合自己的方法才是最好的方法。在这里粗浅地向大家介绍我的心得。首先,我认为整理旧知识比做新题更重要。整理的内容包括错题积累,基础知识的整理,题型的归纳,思路的总结,易错点的集锦。你的积累不必面面俱到,但要有代表性、典型性;你不必全部抄写,可以剪贴,但解析要走脑子。牢记:你的整理是给自己看的,而不是给老师或是别人看,你必须时时翻看。建议一轮复习期间,将高一、高二有价值的积累重新回顾提炼,二轮、三轮复习时更加注重题型归纳与思路升华。一定要时时积累、时时翻看,否则,直到高考你辛苦整理的东西也没有复习。另外,要有计划性。建议每天晚上下课前三分钟想想自己明天一天的任务,顺便对今天的得失进行总结,尤其是自习的任务要细化,一定要提高效率。最后,及时和老师同学沟通。高考不是一个人的战斗。状态下滑要第一时间找到老师解决,避免问题体现在成绩上再后悔。我的百日成功日志上老班的每一句批语我都记得,老班用这种沟通方式鼓励我。还有真诚的同学,自主复习期间,我的各种疑难问题就在同学间的讨论中得到解决,效率远高于排队问老师。难过时和同学奔跑在操场上,喊出彼此的誓言……老师、同学永远坚定地站在你的身后。

  博观而约取,厚积而薄发。不断积淀,不断提升。梦想是用来实现的,而不是放在那儿,看它慢慢沦为幻想。此时,此地,付诸行动。

  最后以衡中精神作结:一种追求卓越的精神,一种敢于吃苦的狠心,一种宠辱不惊的大度,一种百折不挠的韧劲,一种绝不退步的责任,一种真心待人的坦诚,一种历经万险矢志不渝的执着,一种集体荣誉高于一切的奉献,一种凭实力说话的硬度,一种靠汗水收获的踏实,一段花开不败的誓言,一份青春无悔的付出,一种拼搏的美丽,一个奔跑的身影,辛勤地播种,虔诚地培育,淡定地收获。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×