2015高考前最后阶段理综的抢分策略

2015/2/3 13:58:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

一、物理重新回归课本

  在这最后的冲刺阶段,考生应该按考纲回顾课本知识(概念、公式、定理、定律)。对重点知识的核心要加以强化:如匀变速直线运动公式的推论比基本公式更常考查;向心力、洛仑兹力一定不作功;克服安培力做功等于回路产生的内能、产生的热量;曲线运动总按正交分解;动量定理、动量守恒要先选正方向;克服安培力做功等于整个电路产生的焦耳热求解带电粒子在磁场中运动问题应画轨迹,找圆心,求半径。

  重视物理实验:考生实验要从目的、原理、器材、步骤、数据处理、误差分析6个方面着手。设计试验要遵循的原则:安全性、准确性、方便性。

  全面考虑试题条件:如摩擦力是动摩擦还是静摩擦;弹簧弹力是拉力还是压力;电荷是正还是负,有无初速,是否仅受电场或磁场力作用。成像是实像还是虚像。矢量方向是否确定,机械波向左还是向右传……要注重物理思维方法的灵活运用,一条路走不通就要变换思路考虑问题:如整体法、隔离法、逆向思维法、控制变量法、等效法、对称法、图像法等等;联系实际题要注意抽象成某些物理模型。

  回归课本形成体系:高考在即,这时考生应该回归课本,盘点一下自己的知识结构,在自己的大脑中形成一个知识体系。同学们可以把以前做过的试卷、题目整理后,检视自己曾经出过的错题,从中找到自己知识上的漏洞,思维方式上的偏差,解题规范上的漏洞。对于这些错题尽量重新做一遍,在这个过程中要思考当初出错的原因,必要时还要重新回到课本澄清一些概念。

  高考前大多考生基本是放假在家自主复习,有的考生这个时间只看书、只看笔记,不做卷子,结果高考找不到感觉,建议这期间一定每天做卷子,可以是做过的卷子,练练手、热热身、找找感觉,一做就有信心,不要做新的难的卷子,使自己的信心受到挫折。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×