公办高中国际班 透视家长重金砸向“洋应试”

2015/2/3 13:16:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  公办高中国际班诞生十年来,已成为中国高中教育领域最耐人寻味也最复杂的现象。

  一方面,教育界和主管部门希冀通过这一开拓为国内高中教育打开一扇门,走向多元化、国际化并引发自下向上的改革;另一方面,办学能力、引进渠道、家长诉求、利益驱动等多重因素,使得公办高中国际部越来越成为一种新型的留学(课程)预备班,并引发对教育公平甚至教育主权的争论。

  国际化VS出国

  经过十年的发展,公办高中国际班在北京、上海等一线城市迅猛发展,并且开始向二三线城市蔓延。

  这种“既公且私”的办学形式的定义,在许多方面仍是模糊的。比如:它的课程不是统一的,也无须对课程进行任何审核与报备;它的师资管理没有明确的数量、比例限制,也没有对外籍教师的资质审核管理制度;收费标准则更是混乱。

  但是,目前尚未出现对公办高中国际部的投诉。因为“教育国际化”的发展战略,已被学校、家长和学生个体自身明确为一个具体目标:出国。让孩子去国外接受本科教育,国际班主要是适应语言和学习方式。公办高中国际班于是成了性价比最高的选择。

  目前国际班学费标准,一线城市从8万至20万不等,二线城市稍低,每年6万元至10万元。此外,还有托福(课程)、SAT考试培训费用,游学项目、志愿者服务、留学咨询等各项支出。据陈志文测算,“取中间数,公办高中国际班三年,一个学生的总投入约为45万。”

  课程引入悖论

  在许多家长眼中,国际班的课程是否真正国际化并不重要,他们在意的指标简单明确:托福、SAT成绩是多少?名校录取率是多少?

  许多家长要求学校从高一开始就直接上托福、SAT的培训课。托福、SAT等考试培训课程堂而皇之登上许多国际班的课表,成为学生的必修课程。一位校长私下里告诉记者,即使不开这样的课,家长也会让孩子到外面去上,有些家长干脆在考试前就不让学生到校上课,专心在家刷题(通过做大量习题巩固知识的做法)或者参加考前培训。作为妥协,有些学校在考试前两周利用自习课的

  时间,为学生们做托福、SAT的考前培训。面对这样的尴尬,校长们自我安慰说:学生满意是我们的办学宗旨,为学生的考试提供帮助也是学校应该做的。

  国际班的课程多数与学生未来的出国国家方向相匹配。中英班,主要采用A-level课程,中美班,大多采用美国高中课程加AP课程(美国大学先修课),还有一些学校引入IB(国际文凭课程),另外一些采用澳大利亚、加拿大、新西兰等国的高中课程。

  美国人何道明最为不满的是对美国AP课程的引入。他说,在美国,AP课程是为学有余力的高中生提供的大学先修课程,通过AP考试获得的学分,被美国大学认可后可申请免修,也的确会对申请名校产生些辅助作用。“但AP课程并不适用所有学生,即便是美国,也只有少部分精英学生学习AP课程,并且是自修。”何道明说。但他发现,在中国学校和家长眼中,AP分数已经成了一个重要的申请工具,一些中学在高二就开设AP课程,并且要求学生必选。据《2014年出国留学趋势报告》中的数据,北京公办高中的22个国际班中,共有引进来自美国、英国、加拿大等国的7种国际课程体系。其中,AP课程占比高达63.64%。

  常青藤的诱惑

  国际班的学习并不轻松。在强大的出国压力下,国际班每天的作业不亚于普通高中生,考试前也一样要大量“刷题”。

  熬夜,成为国际班学生的正常生活状态。除了成绩单,压力还来自父母。“学校排名是中国家长最关心的。”美国大使馆新闻文化处教育项目官员毕安亦有同感,他对记者说,“美国除了拥有常青藤盟校,还有很多非常好的文理学院和社区大学。但它们仍然很少被中国家长看中。”

  “国际化”还是“出国化”,教育改革或只是从“应试高考(课程)”转为“洋应试”,这场由教育管理部门、公办高中、第三方教育机构、教师、家长及学生多方共同参与的教育实验仍然在继续

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×