高校艺考招生:“变”字当头几多喜忧

2015/2/3 13:11:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  一个高校艺术类专业“特殊”招生,鼓动起多少考生和家庭的希望;一部艺考政策方案,牵动着多少人的关注和疑问。

  部分高校近日公布的艺术类专业招生方案显示,2015年艺考规则有较大变化,一些高校在文化考试成绩、自主招生条件以及区域录取人数等方面出现显而易见的调整。

  距离今年高考还有约半年时间,新一届的艺考大幕已经拉开。一个“变”字,发出了哪些信号?暗藏了多少喜忧?

  招生方案:多地“变脸”

  中国传媒大学2015年艺考方案公布。与去年相比,明显加大了文化考试的权重,先看文化考试成绩,再看专业考试排名;同时还将北京地区录取人数控制在本专业计划总数的15%左右。

  特别引人注意的是,今年报考中传媒艺术类本科专业的部分考生,将在文化笔试中增加数学内容。

  记者采访了解到,今年各地高校艺考政策进一步收紧,不仅部分学校被取消“校考招生”资格,全面实施省级艺术专业统考,而且一些高校削减招生计划,调整专业设置,对文化课成绩的要求进一步提高。

  如清华大学声乐类(限美声唱法)要求男考生身高至少1.70米以上;中国传媒大学对于获得拔尖创新人才资格的考生,以往优惠待遇明显,今年改为按艺术类专业录取原则录取;中央戏剧学院从今年起全面取消专科层次的招生;山东大学今年音乐类“校考”不再设置省外考点,对音乐类乐器种类加以限制。

  广东、湖北等省高校公布的艺考招生政策也有较大调整:2015年,湖北省停止独立学院和民办高校非美术类本科校际联考,停止高职高专非美术类校际联考。所有独立学院和民办高校均不再自行组织校考,只有少数特殊专业实行校考。

  按照2015年广东省普通高校艺术专业招生考试工作的通知,音乐美术类艺术科目考试实行省级统考,其他艺术科目统考未涉及的专业,如广州美术学院和星海音乐学院两校艺术类专业可自行组织校考,但广东省美术科目统考涉及专业应在省级统考合格的基础上组织校考。

  政策调整:影响渐显

  不必讳言,因为文化成绩要求偏低,艺考已成为一些考生“曲线”上大学的一条捷径。

  武汉市部分高中负责人告诉记者,往年高一高二学生因文化成绩不理想转而参加艺考的比较多见,有的高中学校不得不专门开设艺术高考班,艺考热逐年升温。

  武汉市东湖高中有关负责人预测,2015年艺考文化课分数线可能还会涨,如果今后分数继续提高,竞争将会更加激烈,这将使艺考生的传统优势大打折扣。

  伴随着文化课要求不断提高、各地高招录取程序日趋益严格,加上招生计划缩减,近两年部分省市艺考生报考人数出现下降趋势。

  据统计,2015年湖北艺术生总报名人数为36320人,其中参加美术统考的有22118人,较2014年减少2719人。而1月11日举行的广东省2015年普通高考美术科目考试中,全省42345名考生参加考试,比去年大约减少了2000多人。

  湖北长江教育研究院执行院长张才生认为,艺考人数下降,一方面是受高考总人数、出国弃考等因素的影响,另一方面也有自行降温的可能性。据他分析,随着艺考政策的调整,招生计划的减少,文化考试要求的提高,在一定程度上会影响到考生的报考。“艺考将不再是高考捷径”,“半路出家”突击学艺的情况将会减少。

  改革方向:减少“猫腻”

  尽管部分艺术专业报考人数减少,但艺考仍属不少考生的“理想志愿”。以南京艺术学院为例,该校今年计划招生2200多人,而报考人达2.6万人,其中播音与主持艺术专业计划招生24人,报考人达3000多人。

  因为专业课评分存在较大的“主观弹性”,一直以来,艺考成为教育腐败的一个重灾区。特别是中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生受贿一案曝光,起因就是在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助而收受贿赂。

  武汉工商学院招生就业部常务副部长朱宜认为,校际联考是招生学校一方的行为,包括出卷、阅卷等,在某种程度上缺乏第三方的监督,容易出现暗箱操作,这是考生及家长反映最强烈的问题。实行全省统考将更加公平、公正的选拔人才。

  据分析,实行全省统考,对考生来说,备考压力和赶考成本都有不同程度的缓解,而且有统一的考试大纲,这对考生来说,有较强的指导意义,让他们的报考更有方向感和针对性。

  也有人认为,扩大统一考试的范围,增加了一考定终身的风险;艺考有其特殊性,统一考试很难满足高校的个性化需求,过于依赖统一考试难以选拔高水平的艺术人才。

  广东省教育考试院副院长黄友文等认为,艺考需要建立科学合理的评价体系,有关招生标准、要求、流程等,要向社会公开。对于特殊拔尖艺术人才应该保留一个通道,对他们文化课成绩的要求可以适当降低,但要有一套严格的程序和标准,并向社会公开,接受群众监督。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×