《水浒传》导读之梁山好汉的绰号

2015/2/14 9:40:00作者:来源:查看评论0条)字号:

   梁山好汉的绰号是《水浒传》中一道独特的风景,一百多个绰号包罗万象,各有特色。

  这些绰号的形成有的是源自于人物的本领。如吴用绰号“智多星”,自是缘于他智慧过人;张清绰号“没羽箭”,是因为他擅长于飞石;安道全绰号“神医”,那定是医术高明啦。这样的绰号还有“神行太保”、“金枪手”、“镇三山”等等。

  有的绰号是按照人物的身份取的。最有名的是武松绰号“行者”,燕青绰号“浪子”。不过,这样的绰号也有一些名不副实,如石勇绰号“石将军”,但是他并没有当过将军;李忠绰号“打虎将”,他也没有像武松一样打过猛虎。

  有的绰号是用来形容人物的外貌或者性格的。如林冲叫“豹子头”,因为他长得豹头环眼;朱仝叫“美髯公”,因为他有一副关云长般的胡须;杨志脸上有一块很大的青痣,那便是“青面兽”;刘唐头发发红,相貌丑陋,自然就成了“赤发鬼”;史进身上刺了九条龙,“九纹龙”的绰号非他莫属……至于石秀、秦明、索超等人,因为性如烈火,所以绰号也就分别是“拚命三郎”、“霹雳火”、“急先锋”了。

  绰号最常见的起法是把人物比作历史人物、神话人物或者动物。比作历史人物的有“小李广(李广:汉代名将)”、“病关索(关索:传说中关羽的儿子)”、“病尉迟(尉迟恭:唐初名将)”、“小温侯(吕布:三国名将)”、“赛仁贵(薛仁贵:唐初名将)”等。比作神话人物的有“活阎罗”、“井木犴”、“丧门神”、“八臂哪吒”、“云里金刚”等,比作动物的就更多了,老虎有“青眼虎”、“病大虫(大虫即老虎)”等十余只,龙有“入云龙”、“混江龙”、“出洞蛟(蛟:龙的一种)”等六七条。此外还有形形色色的“白花蛇”、“扑天雕”、“双尾蝎”、“锦豹子”、“通臂猿”、“白日鼠”、“鼓上蚤”、“金毛犬”、“旱地忽律(忽律:鳄鱼)”……不一而足。

  有些绰号容易让人误解。“花和尚”鲁智深的这个“花”可不是“花心”的意思,而是说这是一个身上刺有花绣的和尚。“一枝花”蔡庆也不是长得如同一朵花的美女,而是一个满脸横肉的大汉,这个绰号的由来是他常喜欢戴一枝花。

  还有一些绰号让人不明就里,如“一丈青”扈三娘并不特别高,似乎也没有遍体穿青;“铁扇子”宋清也没有手持铁扇。至于把王定六叫做“活闪婆”,把孙二娘称为“母夜*”,把阮小五叫做“短命二郎”,估计他们本人也未必喜欢。 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×