乐写实事,善抒真情

2015/12/17 10:24:00作者:枫叶如花来源:原创查看评论0条)字号:

每次批改着初一学生的习作,出现在眼前的尽是些“老奶奶很凄凉,同学们去帮忙。老奶奶表谢意,同学们喜洋洋……”之类的千人一面,似曾相识的文章。如何让我们的学生乐写实事、善抒真情,巧妙表达心声?下面就是自己引导学生观察写实的粗浅做法:

捕捉实事,解决“无米之炊”

指导初一的学生写作的根本在于引导学生观察、唤起学生写实叶圣陶先生说过:生活就如源泉,文章犹如溪水,泉源丰盈而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。叶圣陶先生的话形象地说明了生活与作文的关系。我们要抓住作文训练这,就必须从生活这个中汲取营养和素材。在作文教学中,有时为了让学生能实实在在地写一件事或一个场景,更好的解决“无米之炊”的困难局面我总是提前布置让学生留心观察,可是在写作中还是可以见到习作的“痕迹。通过与学生交谈,我醒悟:在写实指导中光让学生看还不行,还要引导学生会看,看出门道。于是,我用多媒体反复播放七、八十年代乡村放电影前的场景,学生看完后,我读了描写这处场景的下水文:晚饭后,人们有的拿着凉席,有的带着小板凳,有的扛着大椅子;大的扯着小的,少的扶着老的,一齐向村中的土操场涌去。不多时,整个操场就聚成了一个“盆地”,甚至连操场近旁的草垛上、矮墙上、粪堆上都站满了人。孩子们的欢呼声、青年人的说笑声、老年人的咳嗽声-------使整个操场形成了一个多频道串音的“收音机”。还有更“美观”的呢!从操场的四面八方升起的股股细细的青烟,使整个操场的上空笼罩着一层烟雾,那苦辣的味道,叫人不敢大口呼吸。尽管这样,当电影一开始,整个“盆地”的嘈杂声便一扫而空,千万束目光一齐射向银幕。读完了这段文字之后,我向学生提出了几个问题:

(一)这处场景描写抓住了哪些景物?按照怎样的顺序描写的?

(二)老师运用了哪些修辞手法?有什么作用?

通过耐心地引导与训练,同学们对捉“实”能够做到细致入微,对写“实”也掌握了一定的技巧。可是,很多学生又担心写出了真实想法,是否会显得很幼稚!我想:这可能就是大多数学生不敢写出自己内心真实感受的症结所在吧!于是,我便让学生比较他们最喜欢写的“让座”的两个片断:

一:当看到老爷爷上车时,我毫不犹豫地站起来让座!老爷爷笑着向我表示感谢,我连忙说:“这是我应该做的!”

二:车门开了,一位老爷爷上车了,我应该起来让座的,可是坐在位子上确实好舒服啊,让了座后又得在充满汗臭味的人群里你拥我挤,我还有那么长的车程……噢,算了,别人应该会让吧。车开动了,我迫使自己不去看这位老爷爷,可是,不知是不是真的良心不安,我还是不由自主地用余光去观察他。我看到了他颤颤巍巍的腿,感受到了那无助、苍老的目光……“老爷爷,您坐这!”我,站起来了。看着老爷爷充满感激的笑容,虽是站着的,我心里却感到非常的舒坦和快乐。原来帮助别人真的会快乐自己!下次,我还会主动让座。

读完两段文章之后,同学们都表示喜欢片断二,因为片断二的描写细腻、实在,而且有真情实感。像这样的文章不仅没有幼稚的感觉,反而更有深度。我常对学生说这样一句话:“别把读者当傻瓜,你的文章连自己都打动不了,如何去打动读者?”两篇文章的鲜明对比,很清晰地告诉了我们只有勤于捕捉生活实事,大胆地写出自己的真实感受,才能吸引读者;才能把事物写得细腻,从而不会无话可说。

为了让学生能够将勤于观察到的实事长时间的留在记忆里,我在班级里开展了“日积月累”活动;每天上课前进行五分钟的“实事讲演”;每天傍晚完成五分钟的观察记录(相当于写日记)。学生的习作上交后,我总是及时批改,优秀的作品,贴在“光荣榜”上展示,以此激发学生的观察写实的兴趣。经过一段时间的探索与实践,在学生的习作中,能见到许多新鲜事、很多新面孔。多数同学能够踊跃推荐自己的文章,学生的写作激情终于被点燃了。

二、讲清事理,升华文章主题

学生的习作练到了言之有物,言之生动,但却出现了记叙的好端端的事物中人物形象树立的不高,文章主旨阐明的不深,没能做到透过现象看本质,挖掘出更深层的意蕴。 于是,我要求学生平时在观察的时候要深入思考,多一份思考,多一份收获”,这样就能透过现象看本质。作文课上,有位学生写了《姥姥的手》一文,文中记叙了姥姥如何缝制大公鸡、小鸭子等布物,并通过这件事如何引导她和妹妹进行观察事物,及如何向姐妹二人传授简单的缝纫技巧。最后道出文章的立意——姥姥的手巧。围绕此文,我与小作者进行了一番谈话:

师:姥姥缝制大公鸡、小鸭子等布物的目的是什么?

生:逗我们玩,也让我们学会观察和缝制。

师:姥姥为何要让你观察和缝制?

生:姥姥让我们从小就掌握学习方法和生活本领。

师:姥姥缝制布物这件事只能体现姥姥的手巧吗?

生:嗯。不,姥姥的心更巧。

谈话后,小作者马上将文章的立意作了修改。她写道:在以后的学习中,老师们都夸我会观察事物。我知道这本领都是从姥姥的“布物”那里学来的。姥姥的手真巧。不,姥姥的心更巧。

为了纠正学生习作中言之无理的通病,我利用班报的一角开辟了一个“画龙点精园地”。我先出示一段短文的叙事部分,然后让学生利用课余时间自已补出说理部分,补写的部分能收到画龙点睛的效果。经过一段时间的训练,学生不仅思路开阔,能大胆设想,而且新的立意增多,完全杜绝了人云亦云的现象。

 

三、创设情境,激发真情流露

学生的作文做到了言之有物,言之有理,还需要言之动情。美国心理学家

罗杰斯说:人的先天潜能是无比优秀的,后天的教育就是创造一种适宜的环境和条件,使之得以实现。环境启发人,环境养育人,环境造就人。”课堂上,老师利用多媒体手段创设情境,可以激发学生的创作欲望,充分发挥学生的想象力。针对当今的中学生谈起流行音乐,大多能够津津乐道的特点,我想:何不投其所好,把学生最乐于接受的音乐引入课堂,创设写作情境,激发写作兴趣,从而提高写作质量?于是,我让学生写《妈妈》这篇作文时,课前就播放《烛光里的妈妈》这首乐曲,把它作为作文课的引子。学生们听着这优美的旋律,品味那使人动情的歌词,仿佛回到了妈妈的怀抱。我观察到部分同学的眼睛开始湿润了。他们被音乐所感染了,他们在听、在想、在回忆、在感动。在音乐结束的那一刻,我不失时机地抛出我极富真情的语言继续感染学生。学生们在这双重情境下进行立意、选材,写出的文章果真多姿多彩。他们或写妈妈的眼睛来表现妈妈的希望;或写妈妈的双手来赞扬妈妈的辛勤;或写妈妈捐款表现品格的高尚……。总之,采用适合作文内容的情境音乐,不仅可以营造出生动、活跃的作文课堂氛围,而且可以激发学生的写作灵感,喜怒哀乐之情油然而生。

古语道:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。鲜活的生活,永远是作文最好的源头。学生只有在“实事”中,才会涌动“真情”;只有在积极的实践体验中,变被动为主动,变要我写我要写,最终达到我会写才能妙笔生花,写出各具特色的文章。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×