文言文背诵,爱你没商量

2015/12/17 10:21:00作者:枫叶如花来源:整理查看评论0条)字号:

 背诵人人都会,只要花上点时间,人人都能背诵诗文。但对于较长的文章,特别是文言文,不少同学只是机械地从头到尾多次朗读,费了九牛二虎之力,好不容易背下来,待到要回忆其中某一句时,往往又要从头开始;或暂且背下来,时间一长,又全部忘记了,就更谈不上运用了。怎样才能既背得快,又记得牢,取得事半功倍的效果呢?

现在,我们就以《醉翁亭记》一课为例,对其巧理文脉,运用科学的方法进行背诵。《醉翁亭记》这篇散文饶有诗情画意,别具清丽格调,在我国古代文学作品中确是不可多得的。它的思想意境是一个“乐”字,“醉”中之乐,它像一根彩线联缀各幅画面,从而达到情与景的交融,意与境的相谐,被历代文人墨客推崇,更是中学生积累的必诵之篇。但有些同学如果不得背诵要领,总是把它当作一个整体去笼统地读,“囫囵吞枣”,往往费时费力而效果不佳。这里向大家介绍一种背诵《醉翁亭记》时,巧抓关键性词句,理清文脉,成效卓著的背诵方法。

 第一段:巧理文脉:这段总写醉翁亭的自然环境和它的得名。在作者笔下,醉翁亭的远近左右是一张山水画。 有山,有泉,有林,有亭,然而,作者又没有孤立用墨,而是交织一体,既各尽其美,又多样统一。作者首先抓环境并点题:环滁皆山→西南诸峰→琅琊(鸟瞰)→酿泉(由俯到仰)→醉翁亭(自下而上,点题)。其次写了亭的得名:建亭者→名亭者→乐(题眼)

第二段:巧设支点。即把记忆的材料概括为几个要点,用这几个要点作为记忆的线索。这一段作者不仅写出了早晚的景色,而且以醉翁亭为中心,把笔墨进一步铺展开去,描写了四季的景物变化。因此,背诵时先抓住三个大的支点:朝暮——四时——乐亦无穷。再进一步细化:朝暮(日出……云归……晦明……朝暮……)四时(野芳……佳木……风霜……水落……)乐亦无穷(朝……暮……四时……乐亦无穷)

 第三段:巧设图画。这一段的描写由景物转移到人事上。可用四幅画面概括:滁人游——太守宴——众宾欢——太守醉。四幅图还可再细化:

滁人游:负者……行者……前者……后者……伛偻……往来……滁人游也。

太守宴:临溪……溪深……酿泉……泉香……山肴……杂然……太守宴也。

众宾欢:宴酣……非丝……射者……弈者……觥筹……起坐……众宾欢也。

太守醉:苍颜……颓然……太守醉也。  

 第四段:支点与连缀。本段可分为两部分来背诵,前半部分是写景,后半部分为议论。前半部分用支点背诵法。两个支点是:太守归——游人去。 如果再细化:太守归:夕阳……人影……太守…… 游人去:树林……鸣声……游人……

后半部分可以用词语连缀背诵法: 禽鸟知……而不知……; 人知……而不知……。 醉能……醒能……者,太守也。 太守……庐陵……。

 同学们,只要我们善于运用聪明的智慧加上巧妙的背诵方法,即使篇幅再长的文章,也可以在短时间内峰回路转、豁然开朗的。那时,我们就会情不自禁地说“文言文背诵,爱你没商量!”

 

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×