2016年高考:你该如何定位?

2015/11/4 11:52:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

     学生如何做定位准备呢?主要是对自己整体情况有正确认知,这将直接影响到整个学年的复习节奏。

  1、制订最适合自己的复习计划,从最薄弱的环节入手。每个学生对知识点掌握情况的个体差异很大,应在对自己的水平整体定位后,充分认识对各项知识点的掌握情况,如,英语的弱势是阅读还是完形填空、数学的弱势是立体几何题还是数形结合题等,一个薄弱点会牵连到众多题型,也会影响到综合大题的解答。有针对性的复习才是有效率的复习。

  2、把握高考趋势,明确复习重点。同学们要了解以往考试的基本情况,如试卷结构、试题特点等,对高考有一个基本的认识,还要了解一下今年的考试变化,包括题型、内容、题量、分值等,只有对高考有较全面的了解,复习时才能做到心中有数。

  3、关注你的排名。很多学生看考试成绩时,如果分数还不错的话,他们就会认为做得挺好,因为人们首先关注的是成绩。错!高考录取是按照排名进行的,虽然有时候你的分数比上一次提高20分,但是有可能你在年级的排名却下降了,这样高分就没有任何意义,必须考虑总的排名是否提高。

  那么家长如何给孩子进行定位呢?实际上这就是设定高考的目标。这个目标,要定得合理,要让孩子够得着,要让孩子看得到希望,还要根据不同阶段的考试,不断地进行调整。

  从孩子进入高三开始,家长就要准备一份表格,详细记录孩子未来各次各科的考试成绩及排名,并帮助孩子进行分析。这些考试包括高三一开始的摸底考、期中考、期末考、一模、二模等重要考试。有了这份成绩表,你就可以从中发现孩子的强弱学科,可以看到孩子的进步和退步情况,可以看到孩子在班级、学校,以及所在区县的名次和位置。

  一般在高三上学期,你就可以根据孩子的具体情况,给孩子一个大致的定位。可以按大类来划分,以理科成绩为例,比如成绩在650分以上,可以考虑北大、清华和香港部分学校;如果是在600~650分之间,考虑:复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科技大学。然后是550~600分之间的学校、500~550分之间的学校、一本线上的学校、二本线上的学校,以及三本线上的学校。

  一模的成绩非常具有参考性,是因为,这是高考前的第一次大检阅,第一轮复习刚刚结束,孩子之前没有应对这样全面考试的经验,对题型也没有适应的过程,所以考出的成绩往往最能体现真实的水平。

  定位好了学校的位置,接下来面临的就是选专业。

  对于学校的各个专业,适合孩子的专业才是最好的。大学里所开设的那么多专业,都是从不同的角度为国家培养所需人才,能作为一个学科、一个专业长期存在,必然有其存在的价值和道理。家长要积极发现孩子的兴趣和爱好以及学科优势,帮助孩子制订未来的发展目标和发展方向,这样才有利于志愿填报时学校和专业的选择。

  但是在高三上学期,只需定学校,不需要定专业,因为孩子的专业兴趣转移是很快的。建议在高三上学期,只需给孩子确定一个50分为一段的大致学校定位即可,无需太具体,因为早早定好也可能是无用功,只会耽误了家长的时间和精力。专业的定位就留到高三下学期去做吧,但是有一点,家长要做到定好了目标学校,就不要轻易改变,否则会引起孩子情绪较大的波动,不利于孩子全身心地投入在学习上。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×