谈谈新课程理念下高考化学复习的有效教学

2015/10/29 20:40:00作者:jsycswd来源:原创查看评论0条)字号:

谈谈新课程理念下高考化学复习的有效教学

江苏省盐城市滨海县獐沟中学  侍卫东

高三阶段是学生思维能力与思维品质形成的关键阶段,高三化学总复习的特点是它具有较强的针对性和紧迫性,在这个阶段,学生除了要将所学化学知识进行对比、归纳、总结,熟练掌握化学主干知识以外,还要注意提高自己的审题和解题思维能力以及用化学知识解决实际问题的能力和化学实验能力。这就要求教师在复习的教学中做到全面中有重点,规范中讲策略,强化中要效益,可谓任务重,时间紧。为此在高三化学复习过程中,我们要讲究复习的方式和方法,做到有的放矢。中学的基础知识教学,特别是理科教学,是对前人研究、发现所积累的基础自然科学知识成果的传播再现,中学化学中要求创新教育,但不是去开拓和创新未知的知识和知识体系,而是创设一定条件和氛围,引导、启发学生去模拟、探究原科学家的实践活动过程,发现现象,通过联想、判断、推理和综合分析,归纳出物质呈现如此现象的本质和规律,进而运用于社会生产和生活实践,这就是化学教学的目的。为此,本文结合自己的教学实践浅谈高考化学复习中的有效教学。

一、根据学科特点,重视记忆,帮助学生构建化学知识网络

化学是被很多人称为理科中的文科,有很多需要记忆的内容。化学是由众多的零星的知识点集结而成。特别是在元素和有机化学当中,很多的特性是无规律可循的,这说明化学离不开记忆。分散的、片断的知识不容易记忆。如能把知识条理化、系统化,就会在脑海里留下深刻的痕迹。因此教师应指导学生采取科学的记忆方法,帮助学生构建化学知识网络,才能提高记忆效率。

复习时,我们不妨先让学生对整个高中化学有一个整体的认识:高中化学分为基本理论(包括氧化还原反应和离子反应、物质结构、化学平衡和电离平衡)、元素化合物知识(包括重要的金属元素钠、铝、铁和重要的非金属氮、硫、氯)、有机知识(包括烷、烯、炔、芳、醇、醛、酸、酯)、化学实验、化学计算等几大块知识。在这样的知识框架下,再帮助学生完成对每一部分的小知识网络的构建,在头脑中形成清晰的知识链条,应用起来才会得心应手,在知识块间也才能灵活切换。当然,不同版块的知识构建的方法也不相同。例如我们复习元素及其化合物这部分内容时,我们应该想到“元素→单质→氧化物(氢化物)→存在”体系;复习具体的单质、化合物时想到“结构→性质→用途→制法”的脉络,这样可以形成整体的章节观。在此基础上再通过元素周期律和元素周期表,将元素化合物知识形成一个完整的知识网络。有机化学的规律性更强,重点体现有两个重要的思想,那就是官能团的性质和不同有机物之间的相互转化,“乙烯辐射一大片,醇醛酸酯一条线”,熟悉了官能团的性质就把握了各类有机物间的衍变关系及相互转化。

复习教学中,除了根据化学知识的内在规律实现知识网络化外,对于零散的小知识点可引导学生多种记忆方法交互应用,善于联想迁移,从而实现好的教学效果。介绍几种记忆方法:理解记忆、联系记忆、比较记忆、口诀记忆、“相同点”记忆,这样,通过多种途径的联想,可使枯燥的化学复习过程中多一份轻松,多一份快乐,不仅可以加深对所学知识的记忆,而且有助于思维发散能力的培养。我们知道,光有许多零碎的知识而没有形成整体的知识结构,就犹如没有组装成整机的一堆零部件而难以发挥其各自功能。所以在高三复习阶段的重要教学任务就是指导学生把各部分相应的知识按其内在的联系进行归纳整理,将散、乱的知识串成线,结成网,纳入化学知识结构之中,从而形成一个系统完整的知识体系。

二、重视实验教学和实验试题研究

重视高考化学试题研究的老师都能发现:近几年来的高考实验试题在命题的形式上注重试题的综合化,即试题注重对多方面的实验基础知识进行考查。因此在化学实验复习的教学过程中,应强化对化学实验中的仪器使用,实验的基础操作,药品的变质与保存,气体的制备,离子的鉴定,物质的鉴定、检验、推断等做一些小专题复习,以达到巩固基础的目的。尤其要对教材中关于萃取、分液、过滤、蒸发、灼烧等操作,托盘天平、容量瓶及滴定管的使用,物质的量浓度的配制,装置气密性的检查等基本实验进行复习和巩固。

从近几年的高考试题不难看出,许多实验试题是源于教材中的演示实验和学生实验,并由典型实验进行一些改装或创新。这就要求教师应对一些物质的制备实验和物质的性质实验进行深入探究,使学生对实验中所涉及的重要化学方程式和实验现象均应做到熟练掌握,对课本上的每一个演示实验的原理寻根溯源、融会贯通。并且应重视对课后实验习题的创新,在复习时应多角度、多层次地思考问题、解决问题,只有这样才能激活思维,灵活创新。

三、做到精讲和精练,强化解题反思总结

高三复习由于压力大,时间紧,师生都易产生急燥的情绪。老师常常担心自己有的知识没有讲到,于是采取“满堂灌”的复习方式,“以量取胜”的现象时有发生,其结果是老师讲得很辛苦,学生也来不及深入思考,结果听的很疲,劳也很辛苦,许多学生听不懂或当时糊里糊涂地算听懂了,但并未真正听懂其本质、其精要之处。讲得天花乱坠不如学生学得扎扎实实。因此高三教师的课堂讲授要精要、精到。精要是指讲清重点、难点、易混点,讲清知识体系,对没有命中的目标再射一箭,让知识之树在学生心中扎根,否则,不仅增加学生负担,而且会影响复习进度和课堂容量。精到,就是根据学生的实际情况讲授到位,横向应该多宽?纵向应该多深?教师应该在讲课时把握好这些问题的度。但讲得太透,会使学生不劳而获,造成思维惰性:讲的太浅,引不起思维的波澜,只是风吹水面,不留痕迹。要通过精讲讲,前联后展,启迪学生思维,不能使学生摘不到果子,但也不提倡学生不跳就摘到果子,要让学生跳一跳,甚至跳几跳才能摘到果子。

高考复习中要求学生做一定量的题目,以提高解题速度和巩固基础知识,无疑是必要的,但如果整天沉溺于题海,做了大量的题目,但大多是生吞活剥,连爬带滚勉强做过去,那么即使以后遇到同样的问题,仍然可能做不出来。题海战术不能提高学生的能力,只能使许多学生“消化不良”,产生厌学的情绪。因此我们教师首先要跳出“题海”,认真筛选习题,在“巧”字上下功夫做到多中求少,少中求优。既要重视知识深度和知识体系,又要注重检查学生对知识掌握的“全”、“细”程度;既有典型性、针对性、层次性,又要具有启发性、时代性,符合高考命题趋势和题型变化。力求做到答一疑会一类,明一知百,练一题习一法,举一反三,从而努力帮助学生走出题海。

同时教师要在复习中引导学生反思自己的学习进程和解题过程,分析评判自己解题方法的优劣。所谓反思,就是从一个新的角度,多层次、多角度地对问题的思维过程进行全面的考察、分析和思考,从而优化思维过程,揭示问题本质,促进知识的同化和迁移,并进而产生新的发现。学生进入高三,已经具有反思的能力和知识基础,因此教师在化学复习引导学会反思,努力培养学生的反思意识,要通过严格、合理、规范的示范和要求来帮助、督促学生养成良好的反思习惯。

每个单元或章节复习完以后,要反思本单元或章节主要研究了哪些问题?重点是什么?用了哪些方法?与以前的知识有哪些联系?通过反思融会同类知识而形成有效的知识块,使普遍的知识规律化,零碎的知识系统化。还要认真做好考后分析,要回头看一看,想一想,自己的复习有没有实效,自己还存在什么问题,以便在今后复习中对症下药,自我提高。即使是在每一次练习后,都要提醒学生及时反思,及时纠正,对差错做出深入的分析,找出错误根源,是概念不清原理不明方法不当造成的,还是非知识性错误。具体来说我要求学生在面对错误习题时采用“三问法”反思:

1、这个题目考查的知识点是什么?(落实知识)

2、这个题目我作错的原因是什么?(突破方法)

3、这个知识点可能还有哪写考查方式?(举一反三)

学生应对出现的差错要作记载,每隔一段时间都要进行一次成果总结,看看哪些毛病已经“痊愈”,哪些“顽症”尚未根除,哪些是新犯的“毛病”,从而不断地消除化学复习中的疑点、盲点。对典型习题更要多下功夫,从方法上领会解题过程中的审题、破题、答题的方式和奥秘等,以此培养学生良好的思维品质。长期坚持就能驾驭化学问题的全貌,掌握化学知识及其运用的内在规律和联系。

四、强化细节和规范,注意表达科学

在平时的教学和习题训练中让学生认识到对化学中的每一个细小的问题都应该认真对待,要养成规范答题的好习惯,注意思维的严谨与表述的完整,踏踏实实走好每一步。在复习中使学生意识认识到细节决定成败,对待化学学习切不能浮躁马虎,考场中真正高手间的较量,就看谁更认真,更规范,更注重每一个细节。以审题为例来谈如何关注细节。

答题都是从审题开始的,审题时如果遗漏了题给信息,或者不能正确理解信息,就会给答题埋下隐患,使解题陷入困境,不但做不对题,还占用了考场上宝贵的时间,危害很大。细心审题,正确理解和把握题给信息,充分挖掘隐含信息是正确解题的前提。在化学学科的考试中,审题主要应该注意以下五个方面:

1、审题型:是指要看清题目属于辨析概念类型的还是计算类型的,属于考查物质性质的,还是考查实验操作的等等。审清题目的类型对于解题是至关重要的,不同类型的题目处理的方法和思路不太一样,只有审清题目类型才能按照合理的解题思路处理。

2、审关键字:关键字往往是解题的切入口,解题的核心信息。关键字可以在题干中,也可以在问题中,一个题干下的问题可能是连续的,也可能是独立的。关键字多为与化学学科有关的,也有看似与化学无关的。常见化学题中的关键字有:“过量”、“少量”、“无色”、“黑色”、“液体”、“气体”“酸性(碱性)”、“短周期”、“长时间”、“小心加热”、“加热并灼烧”、“可能存在”“一定存在”等。在有机物的结构书写时应注意对同分异构体的限制条件。

3、审表达要求:题目往往对结果的表达有特定的要求。例如:写“分子式”、“电子式”、“结构简式”、“名称”、“化学方程式”、“离子方程式”、“现象”、“目的”。这些要求学生在考试时都要重视,避免所答非所问造成不必要的失分。

4、审突破口。在无机推断题和有机推断题中要以关键信息为突破口。常见的解题突破口有:特殊结构、特殊的化学性质、特殊的物理性质(颜色、状态、气味)、特殊反应形式、有催化剂参与的无机反应、应用数据的推断、框图推断中重复出现的物质等等。

5、审有效数字。有效数字的三个依据:

①使用仪器的精度如,托盘天平(0.1g)、量筒(0.1mL)、滴定管(0.01mL)pH试纸(整数)等。

②题目的明确要求。例如:“结果保留两位有效数字”,就按照试题的要求去保留。

近年来的化学试题加强了语言表达的考查,不少考生在答题过程中心中明白答案,但在试卷上不知道如何进行表达,往往词不达意,与标准答案偏差较大而失分。因此答题策略和答题习惯就显得尤为重要,在复习过程中教师就要注意训练学生把化学原理、实验方法步骤和结果正确地表达出来,即要提高学生化学语言的规范化,科学化。同时教师还要知道学生更改自己的不好答题,减少非知识性的错误。

新课程强调参与、合作、自主、探究和创新。教学过程是在教师的引导下,使学生进入主体角色,不仅要重视知识的获得,而且要重视学生获取知识的过程,更加突出了学生的,使学为主体教为主导实现辨证统一。在教学中积极创造适宜的环境,激发学生的学习兴趣;开展以实验为基础的探究教学,激发学生逻辑思维能力,提高学生的科学素养;联系生产生活实际,拓展学生知识面,扩大学生知识视野,提高学生综合素质;大力开展科学实践,提高学生动手技能;重视知识结构的更新,针对不同教学内容的学习特点,选取灵活的方式获得学习的最佳效果。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×