中考数学复习必知六大要素

2015/10/20 10:27:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

一、要把握好复习的节奏

 

考生要保证自己的三轮复习完整。

第一轮应该全面复习,不漏掉考纲所列的所有知识条目,做到全面、扎实、形成知识网络,提高基本技能夯实基本功。

第二轮专题突破,掌握通用的解题模式和思维方法,侧重提高分析问题和解决问题的能力。内容则是第一阶段中的弱点、中考试题中的热点、创新点和难点,像选择题和填空题的最后一题以及第23题的压轴题,争取解题能力明显提高。

第三轮实战演练, 通过全真模拟来查漏补缺,形成考试能力。

在第二轮和第三轮的复习训练中,一直都很熟练的考题就可以放弃了,不必再花费时间去演练,从而提高复习的效率。

 

二、要重视概念和公式的复习

 

实际上考概念和考公式并不难,是属于送分题,只要掌握好就能得分。

每做一个题,都要问自己,这题考什么概念,考什么公式,或者说考什么知识点,做到用正确的概念和恰当的公式指导自己解题。

比如:求的平方根的问题,就有很多的考生总答错,有答6的,有答正负6的,其实正确的答案是正负根号6,问题出在对算术平方根和平方根的概念不清楚。

像求等边三角形的面积的公式、求菱形的面积公式、求方差的公式等等,都要熟记,避免不必要的失分。

 

三、要重视探究和创新

 

近些年来“综合与实践”部分内容的分值有所增加,提高了对考生数学思维能力、创新能力和解决问题的能力要求。

考生在复习这类问题时,要勇于自主探究,要有创新意识和突破常规想法的能力,且敢于表达自己的想法和做法。

有的答案看似简单,却反映了考生的创新意识和探究能力,这正是老师出题的意图,所以考生要自信的写出自己的想法或做法,争取得分。

 

四、要熟记常用方法

 

解数学题要有正确的方法,方法选对就等于开门拿对了钥匙,解题才能游刃有余,方法不对解题就等于南辕北辙。所以我们要熟记常用解题方法。

像转化的思想方法,分类讨论的思想方法,归纳类比的思想方法,数形结合的思想方法等是能指导考生灵活解题的优选方法。

在几何题中遇到中点问题,常采用倍长(即中心对称变换)的方法,角平分线的问题,常用翻折(即轴对称)的方法,正方形和等边三角形的问题常用到旋转变换, 还有配方法等等。

这些数学思想和解题方法都应在每一轮复习中认真体会,不断积累,去发现怎样将知识进行迁移转化,从而使问题的解决简单化。

 

五、要耐心审题

 

俗话说的好,磨刀不误砍柴功,弄清题意是做题的前提,考生拿到试卷不要急于解答,先通览全卷,看看题型有些什么变化,哪些题比较熟悉,哪些题有点生疏,做到心中有数,先易后难,把握好时间。

解题中,必须做到小题读两遍、大题读三遍之后再着手解题,否则是欲速则不达。

比如,有些考生在做作图题时,题目要求作关于x轴的对称图形,结果他作的是关于y轴的对称图形,应该是作顺时针旋转后的图形,结果画成逆时针旋转后的图形;题目要求不等式的整数解,结果有的考生把整数解遗落了,只求了不等式的解集。这些问题都是审题不到位造成。

 

六、要规范答题

 

解答题应按要求做,每一题的步骤和格式都要写规范写完整。应用题不要忘记写答,还要带好单位。

比如有道概率题的第一小题,问这个游戏是否公平,你到了第二小题才回答此游戏公平,当然第一小题的分就会扣掉了。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×