美洲大陆最古老的居民--印第安人

2015/1/9 16:06:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    印第安主要是指印第安人,印第安人是美洲大陆最古老的居民。在欧洲殖民者入侵美洲之前,印第安人的数量究竟有多少?据资料记载,迄15世纪末,在美国、加拿大地区约有100万,西印度群岛至少有100万,整个美洲印第安人总数约1400万至4000万,共约有160种语别,1200种方言。集中居住在三大地区:一是墨西哥东南部和中美洲(危地马拉和洪都拉斯等地)的玛雅人;二是墨西哥高原的阿兹特克人、托尔特克人、以及萨波台克人;三是南美安第斯山区(包括秘鲁、玻利维亚和厄瓜多尔)的印加人。

    印第安人在公元15世纪末之前本来并没有统一的称法。公元1492年,意大利航海家C·哥伦布航行至美洲时,误以为所到之处为印度,因此将此地的土著居民称作“印度人”(西班牙语:“indios”)。后人虽然发现了哥伦布的错误,但是原有称呼已经普及,所以英语和其他欧洲语言中称印第安人为“西印度人”,在必要时为了区别,称真正的印度人为“东印度人”。汉语翻译时直接把“西印度人”这个单词翻译成“印第安人”或“印地安人”,免去了混淆的麻烦,到目前仍为最普及的用法。不过到了公元20世纪,许多美洲国家印第安人的地位有了明显改善,一些政府机构或民间组织开始对“印第安人”这一名称进行“正名”,比如印第安人在加拿大往往被称为更加政治化的“第一民族”(英文:“First Nations”)等等。印第安也因此而来。

 

    在漫长的历史长河中,美洲的印第安人留下了相当高的古代文明。他们培育了玉米 、马铃薯,建造了高大的神庙,留下了在今天难以解释的文字。但是,他们的历史进程太过缓慢了。就在他们刚刚向阶级社会过渡时,满脑子黄金迷梦的西班牙人到来了。印第安人曾被误认为是红种人,因为他们的皮肤经常是红色的,后来才知道这些红色是由于印第安人传统上习惯在面部涂红颜料所给人的错误认识。

    美洲大陆最初没有人类居住,印第安人的祖先是从亚洲迁移过来的。他们大约在四五万年前从亚洲北方进入美洲,然后逐步向南迁移,终于布满整个美洲大陆。在长期的发展中,印第安人中一些比较发达的民族,如玛雅人、阿兹特克人和印加人,已经进入了阶级社会。玛雅人生活在墨西哥南部和中美洲一带。他们从公元前1世纪开始陆续建立几百个小城镇,其中最大的一个是在今天危地马拉境内的提卡尔。玛雅人在他们的中心广场四周建造了4座高大的神庙,最高的一座高75米,有20层大厦那样高。玛雅人在美洲最先培植了玉米、蕃茄、马铃薯、甘薯、辣椒、南瓜等作物。印加人居住在南美洲,印加帝国的首都库斯科(在秘鲁南部)也是一个人口有10~20万人的大城市。它用巨大的石块建造城墙和宫室,非常坚固。库斯科的王宫拥有大量金银,它的太阳神庙非常壮观。阿兹特克人在印第安文明中只能算是后起之秀。大约在12世纪进入墨西哥盆地,建立起一个强大的国家。他们的首都特诺奇第特兰因此也成为美洲最大、最美的一个城市,有20~30万人,而当时伦敦才只有几万人。当西班牙人入侵的时候,阿兹特克人的国家大约有600万人。贪婪而残暴的西班牙殖民者,疯狂地破坏了印第安文明。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×