人类从月球上首次拍摄的星系出炉

2015/1/9 16:08:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    最近“嫦娥三号”传回其在紫外波段拍摄的风车星系M101(还原成的黑白图像),星系M101位于大熊座,距离地球2100万光年,小双筒就可以看到,是天文爱好者非常喜欢的目标之一。这是人类从月球上第一次拍摄星系。

    大家还记得“嫦娥三号”携带的月基望远镜吗?月基望远镜由中国科学院国家天文台与中国科学院西安光学精密机械研究所合作研制,它能够对各种天文变源的亮度变化行为进行长时间连续监测,然后拍照把数据传回地球。在月亮上观测天文是世界上很多天文学家梦寐以求的事情之一,地球上的天文观测要受到地球大气各种效应和地球运动的影响,其观测条件、观测精度和观测对象有许多限制,往往无法满足现代天文观测的要求。

    首先,月球上没有空气,也不会有风,表面环境处于超高真空状态,因而在那里进行天文观测就不会受到大气折射、散射和吸收的影响。月球的自转周期长达27天,其中13.5天是白天,13.5天是黑夜,而即使是白天月球上的星空也是黑暗的,可以进行长时间的连续观测。这就使得我们能够观测到望远镜视野所及的全部天空,并对很暗的天体进行充分长时间的观测,使天文学家能够获得更清晰视野。

    其次,月球是一个地基非常稳定的观测平台。登月探测表明,月震放出的能量比地球上平均地震能量小一亿倍,月震产生的月面移动约十亿分之一米。这样的稳定性对于天文光学、射电、红外观测是极为有利的。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×