高怡生

2015/1/7 14:52:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

   

    高怡生,药物化学家和天然有机化学家。他从事科研工作50余年,对中国天然产物化学的发展起了积极的推动作用。特别是在肿瘤化疗药物研究(植物生长激素类似物)和天然产物全合成方面取得了重要的成就。

    高怡生,1910年8月30日出生于江苏省南京市一个知识分子家庭。家中藏书较多,自幼养成了博览群书的习惯。中学毕业后,以优异成绩考入国立中央大学化学系。1934年,他在有机化学家庄长恭指导下完成<甾体化合物的定性分析研究>的毕业论文,受到庄长恭的重视,并被推荐到国立中央研究院化学研究所任助理研究员,从此开始了他的有机化学和药物化学的研究生涯。他在庄长恭的指导下,从事汉防己新生物碱防己诺林的结构研究,论文发表在德国化学会志。1940年,他随庄长恭进入国立北平研究院药物研究所,继续从事天然产物化学研究。1940—1945年,他曾在上海信谊药厂担任技师,在南京钟英中学和南京中央大学讲授化学课程。抗日战争胜利后,他回到北平研究院药物研究所任副研究员,继续从事中草药化学成分研究。1948年,得到英国文化委员会资助,入英国牛津大学深造,师从诺贝尔奖金获得者、著名有机化学家罗宾逊教授,进行精细有机合成研究。于1950年完成论文,获得了博士学位。

    1950年,他回国任研究员,不久即参加组建中国科学院药物研究所的工作,并担任副所长,领导全所药物化学和天然有机化学两个领域的研究工作。1978—1984年,任该所所长。他还兼任过上海市计划生育研究所第一任所长、中国药学会理事及上海分会理事长、中国化学会理事、上海药物研究所名誉所长、中国药学会上海分会名誉理事长。他还担任<中国科学>、<科学通报>、<化学学报>、<药学学报>等专业期刊的编委。1980年当选为中国科学院化学学部委员。

    半个多世纪以来,他孜孜不倦,致力于中国药学事业和天然产物化学的发展,取得了突出成就。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×