《诗经》里的中国

2015/1/7 14:03:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  关关雎鸠,在河之洲。遥远的中国,从《诗经》里走来。

  曾经,我们的中国,是一个诗歌的国度。那是一个风雅的时代,那是一个歌唱的时代,采摘,劳作,爱情,战争,祭祀……一切都可以在诗歌中咏唱,一切都可以在诗歌中表达。田间劳作的女子,唱着“采采芣苢”,一边采摘,一边歌唱;心忧国事的贵族女子——许穆夫人,唱出“载驰载驰”的爱国之音;邻家的女儿出嫁了,以一曲“桃之夭夭,灼灼其华”来赞美祝福她;面对生活的不公平,被压迫者高唱“坎坎伐檀兮”,“硕鼠硕鼠”,讽刺控诉为富不仁的当权者……《诗经》里的中国,遥远,典雅,华丽,纯朴……

  曾经,我们的中国,是一个诗歌的国度,是一个充满文化气息的中国。唐诗宋词里,传唱着不朽的中国。

  那是一个诗歌的国度,那是一个诗歌的时代。伟大的李白,杜甫,他们的名字,如璀璨的星辰,照耀千古。白居易,王维,孟浩然,王昌龄,高适,李贺,李商隐,初唐四杰,大历十才子……无数的诗人,数不清的诗篇,共同展现了风华绝代的大唐王朝。譬如贩夫走卒,譬如红尘歌妓,譬如耕夫野老,一样有传世的名作流传。饮酒,耕作,赏花,送行,出征,隐居,出仕……生活就是诗歌,诗歌就是生活,诗歌,和唐朝人的生命息息相关。

  如今的中国,诗歌已死。

  有谁还会记起我们曾是一个诗的国度?如今的中国,许多人脚步匆匆,生命中的追求只剩下了茫然,多少的奔波劳碌中,我们早已忘怀了诗歌,忘记了我们曾是一个诗的国度。如今,有人提起自己喜欢诗歌,招来的恐怕会是白眼和讥讽。诗歌能当饭吃吗?诗歌能换来什么?海子在昌平的一家小酒馆中,要求以朗诵自己的诗歌换取一杯酒的时候,被老板拒绝:我可以给你酒喝,但前提是,你不能朗诵诗歌。

  诗歌是什么?它是灵魂的歌唱。自然的世界是铜的世界,唯有诗人为它镀上金色。我们需要诗人,我们需要诗歌,就像需要饮食。因为,人不只靠面包生活,也靠精神。

  《诗经》里的中国,唐诗宋词里的中国,那是纯粹而遥远的中国,那里藏着我们民族的血液,那里藏着最纯粹而风雅的中国。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×