新课标初三化学教学模式初探

2015/1/7 14:13:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    初中化学对学生而言是一门全新而又陌生的学科,教师要及时引导学生打好基础,培养他们的学习兴趣,帮助他们掌握知识和技能,并教会他们运用所学知识及方法分析和解决问题。

    教师可通过建立良好的师生关系,与学生加强交流和沟通,潜移默化,提高他们的语言表达能力,培养学生多角度看问题的能力和对化学知识学习的兴趣。

    教师可通过讲解、剖析生活中的事例,师生共同做实验等方法来激发学生的好奇心,并利用模具模型、物体标本、幻灯投影、流程图、录像等现代化教学手段,使化学教学内容生动形象。课上,教师根据学科特点,多做课堂演示实验或运用多种直观教具来吸引学生的注意力。课后,教师可布置预习提纲或适当提出一些问题,让学生提前思考,在上课时能更清晰地领会教师的讲解。

    实践表明,做好实验教学是培养学生兴趣的重要途径,实验教学可让学生养成严谨与实事求是的科学态度。

    为提高自我教学水平,教师要充分利用现代信息技术,整合化学实验教学的信息资源,积极参与到校园网络建设中来,开发实验教学的多媒体课件,充分实现资源共享。同时要注重以探究学习为主体,精心设计板书,实施功能性栏目的内在组合,促进知识加深和运用。新教材在练习、作业量和难度的控制上,面向全体学生,教师可以根据不同学生的实际水平,设计其他练习予以补充或更换,将知识归纳与升华。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×