高三优秀作文:偷得浮生一日闲

2015/1/7 13:49:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  奥尔德斯预言:人们会在庸俗文化的麻醉下丧失健康,独立的文化精神,被无聊烦琐的世事麻木了对真理的渴望……自觉压缩精神的延展空间,最终被简单的娱乐和欲望囚禁,终身剥夺灵魂自由。

  奥尔德斯的预言并非危言耸听,君不见疲惫、浮躁和虚无充斥着世界。利字当头,便舍弃了“一花一世界,一树一菩提”的宁静;舍弃了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,舍弃了“把酒临风,宠辱皆忘”的淡然;舍弃了“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的舒心。

  我们不断在苦海里沉浮,忘记了太多,舍弃了太多。当我们被重负压得喘不过气来的时候,何不停下脚步,偷得浮生一日闲。留点时间空间给心灵和梦想,过一种张弛有度的平衡生活。

  在风清云淡的日子里,怀着一种静寂与凭吊的心情,读《庄子》,体会这超凡脱俗的睿智,如今的世界,已然不需要隐士,但我们仍要追求“无己”“无功”“无名”的心境,那是生命的飞越,心灵的归处。给灵魂插上翅膀,化作幽幽梦蝶,寻觅梦的彼岸。岸边垂钓,江上望月,林间听风,天人合一,返璞归真。自由,是庄子一生的追求,不也是我们的吗?

  琦君说:“明亮阳光下的西湖,宜于高歌,而细雨迷蒙中的西湖,宜于吹笛。”然而,无论是高歌还是吹笛,不都唯心而已吗?何必拘于明媚或迷蒙呢?正如苏子所吟的“归去,也无风雨也无晴”,管他前途是荆山棘地,还是无尽深渊,纵然公务繁身,也要庭前望月;纵然忧患来临,也要载歌载言;纵然琐事相累,也要汲泉烹茶。只因那平衡的心境,豁达的灵魂。归去,往何处?自是心灵之所,自由之处。走或归,也与高歌和吹笛一样,唯心而已。一念之间,便是忙碌和悠闲,禁闭和自由的差异。“不以物喜,不以己悲”,便在喧嚣的红尘里得到一份安宁,在紧张的节奏中悟出一种平衡。

  有人将社会分为三种:天真烂漫的孩童,热情似火的青年,沉稳冷静的中年,我们正处于中年社会,最大的特点便是务实,却舍弃了花酒琴、诗舞乐此类的虚。“求实忘虚”的结果便是保住了躯壳却腐烂了灵魂。

  偷得浮生一日闲,花一些无用的时间做无用的事;忙碌的工作后泡一盏清茗,回家的路上赏身边的风景,花一下午的时间听一出折子戏,下雨天静坐在窗前看水滴的世界……看似无用,却会成为多年后人生最美的回忆。

  浮躁而繁华的世界,需要一颗平衡的心,过一种平衡的生活,淡泊宁静,踏歌而行。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×