如何教育“第三梯队”高中生学英语的体会

2015/1/5 16:14:00作者:来源:查看评论0条)字号:

如何教育“第三梯队”高中生学英语的体会

    我是一个很普通的农村中学英语老师,从教17年,一直教“第三梯队”的学生,何谓“第三梯队”?初中毕业成绩最好的上了重点高中,较好的进了二级重点高中,还有少部分中间力量上了职业技校,剩下的被录取高中的部分,可以称其为“第三梯队”。这类学生的特点:要么基础差,放弃英语;要么学习习惯不好,受非智力因素影响,成绩差。但我们万不可忽视这一个群体,那么如何因材施教,教育他们学英语呢?笔者结合自己的经历,谈点感受。
    1.重视非智力因素的培养。非智力因素是影响人的认识活动的因素之一,是对客观事物的态度,包括动机、兴趣、意志、性格等,它虽然不直接参与对客观事物认识的具体操作,但对智力因素起着动力协调作用,其中良好的兴趣、积极的态度、坚定的自信和美好的情感尤为重要。那么如何激发学生的非智力因素呢?我认为应从以下几个方面入手:
   1.1 以真心去爱学生,用真情感化学生,创造和谐的师生关系:大家都知道,教师的情感对学生的学习效果有直接的影响。教师对学生的爱、期望和鼓励激发学生的学习热情,增强学生的动力,使学生更有效地学好英语。一名学生是否喜爱某一科目,往往与他和这学科的教师关系的亲疏有很大关系。2000年我担任高~ 两个班的英语教学任务,是一班班主任。当时两个班84个学生,能听懂课,能够比较轻松记忆单词的不超过20人,有~半的同学连人称代词和物主代词都不会用,怎么办啊?光着急没用,在冷静思考和与同学们交流之后,我决定每天利用中午和下午放学的时间给他们从初中起点开始补课。刚开始一部分同学抱着试试看的态度,慢慢地他们被我的精神感动了,开始用心学了,渐渐地这些曾经不起眼的令人头疼的“丑小鸭”一个接一个开始入门了。
    1.2 创造学习环境,激发学生的参与热情:教师要善于创造和利用情景组织课堂教学,给学生营造交际氛围,引发学生参与交际的兴趣,培养他们使用英语的能力。教师应尽可能地利用多种教学手段,选用既有知识又富有趣味性的图片、音像资料、多媒体辅助教学来创设一个接近真实或半真实的交际场景。故意创设一种情景(其必须以真实为前提,不能让学生察觉我是在有意设计情景)。这样,让学生在不知不觉中深入其境,感受真实轻松的教学氛围,从而达到教学目的。为了复习“It doesn’t matter__”句型,我在上课前故意迟到了几分钟,当同学们正在焦急等待时,我一手拿书,一手提录音机,匆匆地边进教室边向大家露出抱歉的神情说:“I’m sorry I’m late.”有部分同学愣了愣,马上争先恐后的大声回答:“It doesn’t matter this time. But come earlier next time.”我马上反应:“Thank you!”有了这样身临其境的感受,不仅使课堂气氛轻松、活跃,而且大大激发了学生的参与热情,感受到愉快与兴奋的成功体验。
    1.3 适用良好的提问艺术,激发学生学习兴趣:
    皮亚杰曾经说过:“所有智力方面工作,都要依赖兴趣”,把兴趣因素引入英语教学,无疑会带来勃勃生机。最成功的学习者,是那些既有天赋又有极大学习动力的人。对于第三梯队的学生来讲,不能有过高的期望值,能让他们不怕英语,慢慢入门进一步产生兴趣,就是我们最大的成功。因为只有他们感兴趣的东西才有可能使其产生学习的欲望和动力,而富有艺术的提问,是激发学生学习兴趣的有效手段。第斯多惠指出:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。提问激起的强烈兴趣,使学生的求知欲达到亢奋状态。
    1.4 降低要求,赏识他们,树立学生学习英语的自信心:心理学家赞可夫说:“教学法一旦触及到学生的精神需要,这种教学法就能发挥高度有效的作用。”每个学生的个性特点、兴趣特长是各不相同的。根据学生的差异提出不同的要求和问题与学生对号入座,使好的学生感到英语大有学头,差一点的学生也觉得有信心学好英语。我的具体做法就是强迫学生轮流每堂课前3-5分钟英语口语表演,不拘形式,只要你说、敢说就是进步,同学们就掌声鼓励。慢慢的一部分学生找到了英语学习的突破口,有了小小的令人欣喜的突破。
    2.重视语法学习,选择好的切入口,通过反复强化练习,实现质的飞跃。对于初中英语底子薄弱的“第三梯队”学生,学高中英语确实有些不现实,但从头学起,也没时间。我的方法是利用假期补习初中的双基知识,然后边学新课边复习巩固以前的知识,以点带面。我的重点突破口就是定语从句,因为定语从句中涵盖了所有最基本的语法,为此我不惜时问,先感性认识、口语练习,然后专题强化巩固,从单选—— 翻译——改错,再回头讲要点,再做题,终于有了突破。
    3.重视学习方法指导,培养自学能力。科学的方法是通向成功的桥梁。要学好外语,不仅要“肯学”,而且要“善学”,“第三梯队”的学生普遍学习方法不对头。在他们入门有了进步和自信之后,我的重点就是教会他们如何学习,从善用字典到记忆单词,从预习到学会归纳整理;从早晨的朗读到睡觉前的“过电影”等等。课堂教学中放低要求,不求数量,单求质量,慢中求快。有时为了一道选择题,几乎提问了全班的同学。当没有正确答案时,我并不着急揭开谜底,让同学们继续动脑思考,直到接近答案,在最佳时机指点迷津,效果确实不错。如今,两年多时间过去了,现在走进课堂已不再是当初的感觉, 同学们欣欣然要挑战高考,有少部分的目标是120分以上,相当一部分告诉我不能低于90分,看着他们的那份执着和自信,我真是百感交集,不敢想象啊!
    古人云:“授人以鱼,供一饭之需;教人以渔,则终身受用不尽。”授之以方法,培养学生的自学能力,是实现“教是为了不教”的正确途径。外语学习活动的主体是学生,教师的教学计划、目的都要通过学生的积极思维活动才能实现。如果教师只埋头教书,不注意开发学生的智力,不重视非智力因素对学生学习外语的影响,不指导学生运用正确的学习方法去获取知识、培养能力,就很难获得预期的教学效果,也不能大面积提高外语教学质量。埃德加·富尔在《学会生存》一书中指出:“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”因此,学会学习既是社会发展的需要,也是中学生自我完善的需要。
参考文献
    1. 胡春洞.英语教学法.安徽教育出版社
    2. 章兼中.外语教学心理学.高等教育出版社
    3. Jeremy Harmer.怎样教英语.外语教学与研究出版社

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×