河豚膨胀不忘呼吸

2015/1/5 10:01:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    为了躲避捕食者,黑鞍河豚用的出了名的方法就是用水使身体膨胀,就像一个人鼓起腮帮子憋气那样。但研究人员近日在线发表于《生物学快报》上的报告指出,与脸憋得青紫的人类不同——而且也与科学家的预期相反,黑鞍河豚并不会暂停呼吸。

    科学家把这种鱼放入透明的塑料箱中,在那里他们可以监测其呼吸。他们用一根能吸水的管子戳河豚鱼,模拟捕食者的攻击。像预期一样,河豚鱼会通过膨胀以及迅速把水吸入扩大了的胃中进行回应。而且,与此前的观点不同的是,呼吸计显示了河豚鱼会在此过程中继续呼吸。科学家曾怀疑,在膨胀过程中,河豚鱼可能会通过皮肤而不是鳃来呼吸,但这一猜测似乎也是错误的:相反,数据与观察显示了河豚鱼会像往常一样继续用鳃呼吸。事实上,对呼吸速率进行对比后,河豚鱼的呼吸量在膨胀过程中增加了近5倍。

    即便它们没有停止呼吸,这种防御策略对于河豚鱼的能量消耗也是极大的;经过测试之后,它们大多数要花费好几小时才能恢复到静息状态下的呼吸速率。(来源:中国科学报 红枫)

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×