与刘少奇的最后一次对话 邓小平说:横直没事

2015/1/4 15:09:00作者:来源:查看评论0条)字号:

到了1966年8月,身为中华人民共和国主席、中共中央副主席、国防委员会主席的刘少奇和作为中共中央总书记、国务院副总理的邓小平,分别被打成了“党内最大的走资本主义道路的当权派”、“党内第二号走资本主义道路的当权派”,成了被攻击的对象。

刘少奇与邓小平同时身陷逆境,虽然仍被选为中央政治局常委,但实际上已经“靠边站”了。对“文革”的共同看法使刘少奇、邓小平义无反顾地站在一起,抵制林彪、江青的种种倒行逆施。在10月16日的政治局扩大会议上,刘少奇和邓小平遭到了陈伯达、林彪等人的批评。随后大字报、党报陆续开始了对刘少奇和邓小平的批评。

1966年11月3日,天安门广场举行毛主席接见红卫兵大会。

这次在天安门城楼上,刘少奇见到了同病相怜的邓小平。他问候说:“小平同志,怎么样?”

邓小平说:“横直没事。”

刘少奇说:“没事,学习。”

这两个共产党员当时同处在委曲求全、勇担责任的处境中,他们的心境是多么坦荡!没想到这寥寥数语,竟是他们的最后一次对话。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×