胃的化学作用

2015/1/28 9:16:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:
    胃有很强的消化功能,靠的是胃内的盐酸、胃蛋白酶和粘液。盐酸是一种腐蚀性很强的酸,食物进入胃里,盐酸就会把食物中的细菌杀死。胃里的盐酸浓度较高,足足可以把金属锌溶化掉。胃蛋白酶能分解食物中的蛋白质。粘液能把食物包裹起来,既起到润滑作用,又能保护胃粘膜,使它不受食物引起的机械损伤。胃里的盐酸、胃蛋白酶和粘液联合起来,几乎可以消化一切食物。
    既然胃的消化能力这么强,为什么不能消化掉自己?这个问题在100多年前就提出了,一直没有得出完满的答案。有的科学家认为:胃所以不能消化自己,是因为胃粘膜或胃液内存一种特别物质,能抵抗盐酸和胃蛋白酶的作用。科学家研究认为:首先,胃壁在分泌盐酸以后,盐酸由于受到粘膜表面上皮细胞的阻挡,它不会倒流,也就不会腐蚀胃壁。万一上皮细胞遭到破坏,粘膜会分泌粘液,对盐酸有一定的缓冲作用,也能防止粘附在胃粘膜表面的盐酸进入内部。胃粘膜还有“丢卒保车”的本领,它让上皮细胞不停地进行代谢更新,阻止胃蛋白酶吸附在粘膜上,达到保护胃壁的目的。另外,粘液中的糖蛋白质,有的含糖量很多,分子量很大,它们能抑制胃蛋白酶的活性。
    其次,人的胃粘膜细胞,每分钟大约要脱落50万个,三天之内可以全部更新,这样强的再生能力,使消化液对胃壁造成的暂时损伤得以弥补。
    所以,在政党的条件下,胃不能自己消化自己。如果胃内产生的胃酸过多,或者空腹吃药,损伤胃壁,胃开始消化自己,就会出现胃溃疡等疾病。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×