体育运动中“镁粉”的物理作用

2015/1/28 10:03:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

      通常,运动员在比赛时,手掌心常会冒汗,这对运动员来说非常不利。因为湿滑的掌心会使摩擦力减小,使得运动员握不住器械,不仅影响动作的质量,严重时还会使运动员从器械上跌落下来,造成失误,甚至受伤。

  为此,运动员要涂擦一种俗称“镁粉”的专用防滑粉,其成分为碳酸镁(MgCO2),无毒、无味,在空气中稳定,运动员使用是安全可靠的。

  碳酸镁被研磨的很细,质量很轻,具有很强的吸湿作用。它能吸去掌心汗水,同时还会增加掌心与器械之间的摩擦系数,摩擦系数越大,静摩擦力也变大了,这样,安全系数就提高了。运动员就能握紧器械,使持握器材时手感更有力,有利于提高动作的质量。

  如果不使用“镁粉”之类的防滑剂,运动员很难在单杠、吊环、双杠上完成大摆动类型的高难度动作,由此可知运动员上器械前认真地涂擦“镁粉”的重要性了

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×