新加坡总理调整内阁 华人陈振声将成工运领袖

2015/1/27 9:50:00作者:来源:查看评论0条)字号:

据新加坡《联合早报》报道,新加坡社会及家庭发展部长兼国防部第二部长陈振声即日起加入全国职工总会,他将从4月起成为全职的工运领袖。总理李显龙昨天(23日)在个人面簿上宣布,他将在国会辩论预算案过后宣布内阁调整,以填补这个职务调动留下的空缺。

李总理说:“(陈)振声和(林)瑞生两人都会留在内阁。”

陈振声目前将以部分时间的方式,参与职总的工作。职总秘书长林瑞生昨天下午在与约200名工会领袖的对话会上指出,职总中央委员会下星期二(27日)将召开特别会议,以提出增补陈振声(45岁)进入中委的决议,同时委任他为职总副秘书长。

职总章程规定,经职总秘书长建议,职总中委可委任最多三名副秘书长。陈振声加入这个工运最高的决策单位后,加上王志豪,职总将有两位副秘书长,以及五位助理秘书长。林瑞生形容这将形成“坚实的领导队伍”。

陈振声加入职总,使他成为林瑞生接班人的热门人选,但他在接棒前还须先以工会代表的身份参加中委选举。如果他顺利当选,相信就会被推举为下一届职总秘书长。

职总中央委员会昨天致函李总理,指出职总将在今年10月举行全国代表大会,票选新一届中委会。中委会表明希望在大会举行前的几个月,确保职总秘书长交棒安排到位的意愿,以为中委会选举铺路。

职总中委的任期是四年,职总章程注明满62岁者不可参加中委选举。2007年1月1日出任职总秘书长的林瑞生,明年7月就满62岁,他估计不会再参加今年的职总中委选举。

17人中委会在信中说:“经过深思熟虑,中委会一致同意陈振声部长是个能够强化工运领导层的内阁部长,也能够加强工运和政府之间的联系。”中委会因此希望总理考虑让陈振声尽早加入职总。

李总理在回函中对职总中委会的决定表示支持,他也有信心陈振声可积极为工运做出贡献,并维系职总与人民行动党政府的坚实联系。

穿上醒目青色职总T恤的陈振声昨天在林瑞生和职总会长谢秀慧的陪同下,出席对话会,与会的工运领袖报以热烈的掌声。

现场气氛轻松,不时传出笑声。陈振声在起立自我介绍的时候,林瑞生问他是否也会要求与会者Kee Chiu(福建话,“举手”的意思),引起哄堂大笑。当年初入政坛的陈振声曾在一个行动党大会上演讲时,要求出席者“举手”作现场小调查,由此得到“举手部长”的称号。

陈振声过后受访时,多次强调当务之急是了解工运运作、认识更多工会领袖和会员。谈到他一旦接班的重点和打算如何强化工运,他都表示这方面的讨论言之过早。

2011年卸下军装从政的陈振声,备受看好成为新加坡第四代领导班子的要员。多位工运领导人在工运的任期都不短,对于他是否担心加入职总局限了他到其他政府部门服务的机会,陈振声说:“出任新职务就要竭力服务,不应失焦。我的当务之急是认识工运和工运人士,一步一步来。”

到了今年10月,林瑞生将担任八年的职总秘书长,在他之前的林文兴则担任13年的职总秘书长。

受访政治学者都不认为陈振声如果出任职总秘书长,会影响他将来成为新一代核心领导人的机会。

政策研究所高级研究员许林珠博士指出,许多人都看好陈振声是总理接班人选之一,而出任总理的人一般会先到如教育部、贸工部和财政部等“重量级”政府部门任职。但她也说,新加坡经济目前正在转型,工人的生计受到高度关注。“如果做得好,职总秘书长是一个能让人‘发光发亮’的位置。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×