肯尼亚九旬老妪上小学 有望成世界最老小学生

2015/1/27 10:02:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    普丽西拉·西蒂耶内是肯尼亚西部裂谷省恩达拉村一所小学的学生。穿着蓝色校服、绿色针织套衫,她和学校其他孩子一样,学文化、学跳舞、学唱歌。

  不同的是,她已经90岁了,是村里的一名接生婆,学校里许多同学由她亲手接生,班上有6个孩子是她的玄孙辈。

  为能传递接生技艺

  西蒂耶内是同学们心中挚爱的“戈戈”,在当地卡伦金部落语言中意为祖母。她说,90岁了,终于可以读书、学写字了,这可是儿童时代从未有的机会。

  说起上学原因,她说,是因为想传递她的接生技艺,记录下她的草药知识。

  西蒂耶内在恩达拉做了65年接生婆。五年前,她开始上学,而孕妇们还是会来找她,特别是在周六。她会在宿舍里接生。

  西蒂耶内习惯穿着校服,坐在四班前排。她上所有课:数学、英语、体育、舞蹈、戏剧、歌唱。

  她常给同学们在操场旁的树下讲故事,传授当地习俗。

  校长戴维·基尼扬朱伊认为西蒂耶内是其他同学的榜样,“为她感到骄傲”。

  帮助维持秩序

  “‘戈戈’就是我们学校的福星,她可以激发全体学生(学习的)动力……孩子们都爱她,都愿意和她一起学习和玩耍……她现在做得很好。考虑到她的年龄,我能说,她来了之后,学校发生了大变化。”

  一名11岁的女同学说,她是“戈戈”最好的朋友,因为“她会给我们讲故事,一起去上体育课”。一名10岁的男同学说,“戈戈”会让他们保持良好秩序,“当我们制造乱吵乱闹时,她会要求我们保持安静”。 (刘学)

  申请世界纪录

  有望成为世界最老的小学生

  新华社电 西蒂耶内在肯尼亚长大。她年轻的时候,肯尼亚还是英国殖民地,她见证了肯尼亚争取独立的过程。与讲英语相比,西蒂耶内更习惯讲卡伦金语。

  她上学的另一个原因是想激励孩子们求学。一些不愿上学的孩子以年龄太大为由不上学。西蒂耶内说:“我告诉他们,连我都在上学,你们也应该上学。”

  “我看到被遗弃的孩子、失去父亲的孩子,他们无所事事,对生活绝望,我想激励他们去上学。”

  “我想告诉世界上所有的孩子,特别是女孩,接受教育是你们的财富,不要回头跑向你们的爸爸……接受教育,你就能实现理想,变成医生、律师或者飞行员。”

  根据吉尼斯世界纪录,之前年龄最大的小学生是西蒂耶内的同胞基马尼·马鲁加尔,后者2004年以84岁高龄上小学,2009年去世,事迹被拍成电影《一年级生》。

  西蒂耶内所在小学已经为她申请吉尼斯纪录。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×