我国的三条人文地理大界线

2015/1/26 17:23:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    北京大学教授唐晓峰在《环球人文地理》杂志撰文指出,天下的地理界线各色各样,有山川界线、军事界线、政治界线等。另有些地理界线不是单凭视觉就可以识别,而需要动用头脑,依照归纳的方法进行比较和分辨,察常人所未察觉,在混沌纷乱之处,发现隐藏的走线,这才是高手。从古代到近代,我们可以举出三个这样的例子,有三个不同寻常之人,三次谈到中国的人文大界线,都是“向无字处读书”,颇有创意。

    一是大史学家司马迁。他在《史记·货殖列传》中提出四大经济区:山西区、山东区、江南区和龙门、碣石以北地区。这四个区中,前三个区都是公认的讲法,所谓山西、山东都是以崤山为界。第四个区虽不是新发现,但以龙门、碣石两个“点”来表界,则是司马迁的考虑。“两点”,我们自然而然会想到“一线”,应该说司马迁的意思中也包含着这“一线”。这条线自山陕之间的龙门起,从西南向东北将今山西省斜切为两半,又越过太行山,继续向东北。至于渤海边的碣石,是当时的一条农牧分界线。历史地理学家史念海先生很赞赏司马迁提出的这条人文地理界线,它是我们认识战国秦汉时代北方经济区划、民族分布的重要线索。

    二是唐朝的和尚一行。他提出“天下山河两戎”的想法。“两戎”就是“两界”,其中的要点是,天下有南北两条界线,分割着华夏与戎狄、华夏与蛮夷。北面的一条,大致从积石山开始,从东到终南山北侧,然后过黄河,到太行山,再沿太行北上,过常山西侧,最后接上长城,沿长城向东,直达辽东。这是“北戎”,作用是“限戎狄”。南面的一条,大致从岷山开始,向东到终南山南侧,过华山,然后折向东南,过桐柏山,逾江、汉,到衡山之南,再向东到福建中部。这条叫“南戎”,作用是“限蛮夷”。

    一行的“两戎”显然是人文地理界线,把所谓礼仪冠盖的华夏与茹毛饮血的戎狄蛮夷分开。一行的划分,有一定的历史事实根据,包含着古代很基本的政治、人文区域观念。根据一行的思想,终南山一带为“地络”,即地理大枢纽,北戎、南戎均会于此。还有,“南北山脉皆会于太华(华山)”。这些都大大突出了当时京城长安所在的关中地区于天下的中枢地位。

    三是近代地理学家胡焕庸先生。20世纪30年代,胡先生研究中国人口分布时发现,“今试自黑龙江之瑷珲,向西南作一直线,至云南之腾冲为止”,将全国分作两部。西北半壁面积占十分之六七,人口仅占十分之零点四。东南半壁面积仅占三四成,而人口占十分之九点六,“其多寡之悬殊,有如此者。”对这条瑷珲—腾冲线,有人称作“胡焕庸线”。胡先生曾分析这条人口线形成的原因,并提出相应的人口政策,指出依照自然条件我国人口载量已然布满,惟东北北部嫩江流域一带为“国内惟一可供移民之区”。 

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×