重心小实验---扑克牌上的铅笔

2015/1/26 13:42:00作者:来源:查看评论0条)字号:

实验器材:(六棱形)铅笔1支 扑克牌1张

  实验目的:使铅笔停在扑克牌的边缘上

  实验步骤:

  1.用一只手拿住扑克牌短边的边缘,使扑克牌处于直立状态,并使扑克牌长边边缘尽量保持水平。

  2.手指用力压扑克牌的两侧,使扑克牌长边边缘在水平面内发生弯曲。

  3.把铅笔横放在扑克牌的长边边缘上。

  4.慢慢放松手指的用力,使扑克牌长边边缘由弯曲变成直线,这时铅笔就会停留在扑克牌的长边边缘上。

现象解释:扑克牌的长边边缘由弯曲变成直线的过程中,铅笔与扑克牌的接触面越来越大。当扑克牌的长边缘变成直线时,铅笔的重心与扑克牌的上边缘在同一竖直平面内,这样扑克牌的上边缘就可以支撑住铅笔,使铅笔停留在扑克牌的边缘上。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×