初三优秀作文:抠门儿的奶奶

2015/1/23 16:53:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  在我眼里,奶奶实在是太“抠门儿”了,一分钱恨不得掰成两半儿花!做的那些事啊,真让我没法理解。一次,妈妈给奶奶买了件新衣,奶奶听说花了300多元,就悄悄地给退了。理由是:自己成天在家做家务,用不着穿那么贵的。哎,真拿奶奶没办法。

  为了不花钱买鸡蛋和青菜,奶奶在院子里养了一群鸡,还种了一块菜地,吃剩下的菜叶用来喂鸡。没想到为了这群鸡,我还跟奶奶怄了一回气呢!事情是这样的:奶奶每天都骑着三轮车接送我上下学,菜市场是我们的必经之路,每到中午,菜市场两旁的路上就堆满了卖菜人扔掉的菜叶。一天回家的路上,奶奶突然停住了车。我问:“奶奶,怎么不走了?”奶奶说:“路边的烂菜叶没人要,扔了怪可惜的,捡点回家喂鸡去!”说着便弯下腰,在一堆烂菜叶中翻来翻去,寻找比较新鲜的菜叶,一片一片地捡起来,装在一个大袋子里。同学们陆续从我身边经过,向我投来异样的目光,我在车上浑身不自在。我不断地催促奶奶:“奶奶快点走吧,别捡了!这多寒碜呀!”可奶奶却笑眯眯地说:“傻孩子,这有什么寒碜的,咱们没偷也没抢的。”接着还是不紧不慢地捡。我实在忍无可忍,跳下车对奶奶大发脾气:“以后你接我就不许再捡菜叶了,不然就别接我了!”说完我就气呼呼地头也不回地跑回家了。

  我赌气没吃午饭,下午奶奶把饭送到学校,向班主任说明了情况。下午放学时,班主任单独找到我,对我说:“听奶奶说,你对奶奶节约的做法很有意见?”我不好意思地点点头,老师拍拍我的肩膀,说:“孩子,可别小看了奶奶节约的做法,它可有很大意义呢。家里不是有电脑吗?你上网查一下节约的好处就明白了。”

  下午放学,我半信半疑地按老师说的在网上搜索,一组数字让我非常震惊。我国在餐桌上浪费的粮食800万吨,价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。历史和现实告诉我们,一个缺乏勤俭节约、艰苦奋斗精神的国家,是难以繁荣昌盛的,也是难以自立自强的。改革开放的今天,我们更需要大力弘扬勤俭节约的传统美德,守望中华民族的精神家园。

  我终于明白了,奶奶的“抠门儿”不仅仅是为了节省几个钱,更体现了一种中华民族勤俭节约的美德啊!

  现在,我每天都主动帮奶奶捡菜叶,见到路边的饮料瓶也会主动捡起来。以前我的本子总是没用多少就换新的了,铅笔没用完就扔掉了,现在,我的本子总是用到最后一页,铅笔短了,就用笔管接起来再写,还把用过的本子交给奶奶攒起来卖。奶奶见我有这么大的变化,甭提多高兴了。

  得分点解读:

  这是一篇成功的考场记叙文,从内容、表达、发展等级三个方面来评判,值得肯定的地方很多。

  一是刻画人物,真实细腻。文中主要采用语言描写的方法,突出了奶奶节俭、勤劳、朴素、慈祥的特点。此外,文中对作者心理活动的描写也很细致入微。

  二是线索清晰,结构完整。文章既写了奶奶的“做的那些事”,又写了我的思想转变,两条线索清晰推进。首尾自然巧妙呼应,行文过程中有意而又自然地点题,都令文章小巧精致而又活泼灵动。

  三是巧设悬念,先抑后扬。文章本来是赞颂奶奶勤俭节约的品质,但作者却先极力写我对奶奶做的“抠门儿”那些事“没法理解”,后写在老师的教育下,“我终于明白了,奶奶的‘抠门儿’不仅仅是为了节省几个钱,更体现了一种中华民族勤俭节约的美德啊!”如此写来,就有了更好的阅读效果。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×