语文:“救赎之路”走向“复兴之路”

2015/1/23 16:47:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  去年12月12日在德阳五中听了四川语文掌门人段增勇老师的特别有味、有深度的讲座。现将内容整理如下:

  一、值得思考的问题:

  1、语文:语文教什么?让学生学什么?

  2、语文教师:怎样当语文教师?语文教师应当具备哪些素质(品质)?该做什么?能做什么?在做什么?做了什么?

  3、语文学习:学生为什么学语文?怎样学语文?如何让学生喜欢语文?

  4、“兴趣、习惯、方法、效率”的循序渐进

  语文常识辩证思考:

  整体性阅读无趣——有趣生命养护

  语文教师的生命状态、学术建构教师专业化发展的个性化追求

  立德树人、修身养性老来悟道(个体生命存在、精神发展)

  二、语文教学的两大败招

  1、用西方的话语诠释中国文化(食洋不化、食古不化),导致不能实现中西合璧。

  2、向数理化学习导致盲目训练(没有基于语文学科应有和必有特质建构语文训练体系)

  解决的办法是回到语文本身,回到语文藉以存在的民族文化的精神家园,回到语文本有和特有的魅力家园。

  要学会自我救赎,自我振兴。

  三、语文要由“救赎之路”走向“复兴之路”

  1、思考语文本身(语文的本质特点、特质内涵、特殊魅力,语文课程的功能意义,语文依托的民族文化的生命家园和精神家园,民族化与现代化的融合)

  2、思考我们自己(生命的存在状态和职业应具有的责任与担当、专业成长和精神成长的和谐共生)

  3、致力于课程建设(学理建构和学术追求、语文的课程文化形态和体系形态,走出历史积弊的局限)

  要正视汉语危机和语文品质危机

  语文要转弯:

  1、走出应试的桎梏

  思考抓什么、怎样抓、为什么要抓这些、为什么要这样抓

  思考考试命题的科学性建构、学科性建设、制度创新,让试题更富有学科特和功能意义。

  2、以非功利之心做功利之事(播种希望、奠定未来)

  3、做一位爱阅读、爱思考的语文教师,不盲从,不趋从,思考语文本身的问题,思考人的教育问题。

  4、把富含营养的水浇灌在生命的根脉,浸润生命,滋养生命,催生生命,养育生命,珍爱和善待生命,培植和壮大生命,尽到语文学科的必尽责任。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×