“好客山东工作坊”探索教师培训新模式

2015/1/23 16:39:00作者:来源:转载查看评论0条)字号:

   “微课改变了以往注入式的教学模式,让学生的个性得到长足的发展。”岱岳区山口镇中心小学的数学教师赵顺参加完“好客山东工作坊”后对微课产生了浓厚兴趣。

  全国中小学教师继续教育网“好客山东工作坊”是由教育部组织的全国中小学教师国家级培训计划(简称“国培计划”)项目中的一个组成部分。“国培计划——骨干教师高端研修项目”采取集中培训与教师工作坊研修相结合的方式,培养300名“种子”教师作为名师候选人,依托“种子”教师组建100个教师网络研修工作坊,培训30000名骨干教师,以探索骨干教师常态化培训模式。

  和赵顺一样在“好客山东工作坊”参加研修培训的300余名教师,大多数来自基层一线。收集资料、话题讨论,制作微课,王晓萍老师付出了4天的时间。她说:“通过这次实践,我深感微课开发的不易。”

  除了线上研修培训外,线下研讨也是本次“国培计划”的一大亮点。“齐鲁工作坊”是继续教育网承接的“国培计划”中的另一个山东小学数学教师工作坊。近日,远程研修课程专家郑庆全教授到济南营东小学参加了齐鲁工作坊02组的MOOC活动,组织开展线下研讨。自2014年9月以来,MOOC团队先后多次进行了集体备课,在营东小学丁莉的个人试教基础上不断研究,并通过同课异构等方式多次研磨。

  据悉,继续教育网承担的小学数学教师工作坊研修项目第一期将于2015年2月28日结束。在近一年的时间内,继续教育网相继开展了网上破冰、支撑性资源学习、课例研究、坊主金钥匙四类114次研修活动,截至2014年12月29日,在继续教育网的教师工作坊注册的用户数达到5278人,上线率达到99%,合格率超过了94.3%。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×