历史百科--闪米特人

2015/1/19 13:47:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

闪米特人 - 简介

闪米特人又称闪族人或塞姆人,是起源于阿拉伯半岛的游牧民族,相传诺亚的儿子闪即为其祖先。阿拉伯人,犹太人都是闪米特人。今天生活在中东北非的大部份居民,不过就是阿拉伯化的古代闪米特人的后裔。

闪米特是中东民族的语言、文化的一个的分支。尽管人口遗传学与历史学上使用“种族”这个字眼有着众多的争议,闪米特这一语族的定义却很明确,包括古代的阿卡德语跟其延伸的两种方言所分化的语言──亚述语和巴比伦语,以及现代的阿拉伯语、阿姆哈拉语、亚拉姆语、希伯来语和马耳他语等。

闪米特人 - 历史

闪米特人的历史十分久远,约公元前3000初,闪米特人的的一支:阿卡德人迁徙到两河流域北部,他们在萨尔贡一世的带领下征服了两河流域的苏美尔人,建立阿卡德王国。公元前2191年,闪米特人的另一支—库提人进攻阿卡德王国。随着这美索不达米亚的混战,苏美尔人重新征服了两河流域,这期间苏美尔人留下了人类历史上最早的一部法典—「乌尔纳木法典」,公元前2007年,爱兰人征服两河流域。从此苏美尔人退出历史舞台。

苏美尔人消失后,闪米特人的一支—阿摩利人开始建立巴比伦,他们在汉谟拉比的领导下经过征战,统一了两河流域,留下了著名的「汉谟拉比法典」。 公元前550年,波斯帝国建立,随后征服了巴比伦帝国。

闪米特人与巴勒斯坦

 公元前1250年左右,希伯来人在摩西的带领下逃离埃及,在西奈半岛上停留了大概一代人的时间,随后进入巴勒斯坦,征服了当地闪米特人的一支—迦南人。前1000年,大卫建立统一的以色列犹太王国,约前935年分裂为以色列王国和犹太王国。前721年以色列王国被亚述帝国灭亡。前586年犹太王国又被迦勒底王国所灭。公元前63年起,两者均并入罗马。公元12世纪,罗马帝国统治期间,绝大部分被赶出住地,流散到世界各地。

公元610年,伊斯兰教先知穆罕默德创建了伊斯兰教,随后闪米特人在阿拉伯人的光环下进入了历史上最辉煌的时期。

在阿拉伯半岛统一战争后,阿拉伯人巨大的战斗潜力彻底激发出来,几十年时间,一个西起摩洛哥,东到中亚,北至土耳其西班牙,南到苏丹,也门的阿拉伯帝国建立。

迪拜的可爱小公主巴勒斯坦随后迎来了阿拉伯人长达千余年的统治,这时的巴勒斯坦经济,文化开始快速发展,阿拉伯人开始重建耶路撒冷。

十字军东征

 可是,阿拉伯帝国由于过于庞大,很快瓦解了,可是一些分散的阿拉伯国家仍然存在,这时伊斯兰化的土耳其人也来到了巴勒斯坦一代。公元109511月,欧洲的基督徒发动了十字军东征,总共竟有8次之多(另说9次)。阿拉伯人和土耳其人为了保护家园浴血奋战,打退了所有的十字军东征。公元1291年,卡拉温的继承者卡利尔攻占圣·让·阿克,叙利亚的十字军王国灭亡。这标志着十字军东征的彻底失败。

阿拉伯人为了保卫巴勒斯坦,付出了巨大的代价,使得阿拉伯人统一的梦想破灭,巴勒斯坦迎来了土耳其的统治,可是巴勒斯坦的居民仍然是阿拉伯人,也就是说阿拉伯人从来没有离开过巴勒斯坦。

闪米特近代史

近代的闪米特是悲惨的,闪米特的子孙之一—犹太人在欧洲饱受基督徒的欺凌,虽然在阿拉伯帝国居住的犹太人可以得到保护,可是毕竟人数太少了。犹太人大多从事着发放高利贷这类的「贱业」,地位地下。阿拉伯人则不是在阿拉伯半岛游牧,就是外出经商。随着奥斯曼土耳其帝国垄断东西方的商道,欧洲开始了新航路的开辟,从而带动了文艺复兴,欧洲开始发展,阿拉伯人的商业竞争力开始下降,从而造就了曾经强悍的阿拉伯民族的没落。

犹太教堂

二战时期,德国开始实行法西斯专政,开始对犹太人迫害。这次战争唤醒了犹太人的民族意识,他们开始考虑建立国家,他们开始并非打算在巴勒斯坦建国,乌干达,南美洲和中国东北都是选择地点,可是他们考虑利弊后,决定建国于巴勒斯坦。美国等西方列强,处于自身的利益考虑,支持伊斯兰建国巴勒斯坦,并无上提供军事援助。从此,中东再无宁日,闪米特内部开始自相残杀。犹太人的建国和驱逐可以看作为几千年来怨恨的释放,虽然可以理解,但犹太人表现出来的过分强硬和蛮横却为本来可以更好解决的问题留下了祸根。

闪米特人 - 贡献

阿拉伯人、犹太人及叙利亚人都是闪米特人。今天生活在西亚北非的大部份居民,不过就是阿拉伯化的古代闪米特人的后裔。

犹太人的

犹太人的贡献在于:近代史上涌现了一大批的在科学,艺术方面的有用之才,诺贝尔奖的获得者中犹太人的比例也不小。

阿拉伯人的

阿拉伯人的贡献在于:创建伊斯兰教,增强了被同化地区的联系,加强东西方的交流,中国古代的四大发明,印度的数字以及西方的哲学都经过阿拉伯人的口进行传播。在世界文明史上,阿拉伯人功不可没。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×