高三优秀考场作文赏析:签约生命

2015/1/16 16:14:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

  佛教诲我们心要如水般平静、清澈,在一切困难与诱惑中波澜不惊,回归本心,寻找真我,才是至明之道。而社会是一个染缸,每个钻进去的人都被染上了不同的色彩,这是生活给的标签。可是,当我们洗去这些绚烂之后,我依然是我。

  狮子本就是狮子,驴是驴,可是雄壮威猛的狮子却在追寻中逐渐迷失了自我,接受了别人给的标签——驴也,非狮也。可笑!可叹!可泣!

  将生命签约给纯净,莫在社会中接受太多污浊,迷离了双眼。明朝末年,离经叛道的李贽已然辞官著书,他为官而是多年,看尽官场人情冷暖、阿谀奉承、污浊腐败,可是当他再无法忍受且无力改变时,毅然辞去官职,回归生活,他的清高不是孤芳自赏而是自我拯救。官场的浓烟溅了他一身,他不能不把这污浊拍走,只有这样,也许他的眼前才能是透明的。他无悔,他还是那个李贽。

  将生命签约给理想,莫在浮华中感染太多铜臭,抛弃了目标。总结贪官三大特征:贫苦的少年,上升的中年,悲惨的老年。一个成功的人,不是社会给你贴上了多少华丽的、耀眼的、你想要的或不想要的标签,而是你是否实现了自己的目标,完成自己对成功的定义。古有和珅被抄家削秩,今有许宗衡锒铛入狱,试问最初的和珅是抱着怎样忧国忧民的心入仕?许宗衡又是怀揣怎样光宗耀祖的心为官?贪欲,让他们放弃最初的自我,走上了不归路,他们太看重生活给他们的标签,金钱名利、高官厚禄,一切,没有贪欲的开始就没有仕途的结束。

  将生命签约给自己,莫在纷繁中听取太多意见,失去了定位。狮子就是狮子,可他本来的定位在胡狼、袋鼠、驴等的评论中逐渐动摇,最后失去了自己是凶猛的狮子的定位。现实中,无论是真诚的还是虚伪的赞美,亦或刺耳的诋毁,别人说的终究是别人的看法,要有取舍地听取。但丁说,走自己的路,让别人说去吧!生命是自己的,没有谁能替我们活,别人不能带走你的悲痛,所以也别让他们的评论带走你的快乐。将生命签约给自己,清醒地认识自己,别被别人的看法与评论主宰。狮子就是狮子,别人无法改变。

  风静树止,波平水清,生活的标签,一切名利享受均为身外之物,拥有它而不要沉迷它,将生命签约给生命,世间从来都只有纯净的自我。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×