数学能为三亚贡献很多”

2015/1/16 10:25:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  今天下午,在清华三亚国际数学论坛会址地,借主题研讨会休息之片刻,记者对中国科学院数学研究院院长王跃飞进行了独家专访。

  已经第三次参加该论坛的王跃飞直言,三亚是座旅游城市,而数学与旅游结合会很有前景。

  “这里很适合研究数学”

  “这里很适合研究数学,反过来,数学其实能为三亚贡献很多。”王跃飞认为,数学可以深入各门科学,“比如搜索网站就采用了数学的矩阵模型,而很有人气的美剧《纸牌屋》,也是通过数学公式来计算邀请哪个演员、设计怎样的情节等许多环节,能达到预期的收视率,这不得不说都是数学在其中发挥的作用”。

  “而在三亚乃至整个海南,数学则可以和旅游产业相结合。”王跃飞说,旅游产业智能化是一个听着很有吸引力的方向,我听说这里在搞智慧旅游,我觉得若有受过数学训练的人才参与其中,将会大放异彩。比如,酒店可以通过数学公式,利用目前的网络信息,测算各种房型、各种服务、各种美食受到消费者青睐的百分比,景区可以测算哪种活动、哪种周边配套更受游客喜欢,等等,这可以运用至旅游中的每个环节,为本地的旅游商提供可靠的参考,甚至可以从中发现新的市场机遇。

  “数学值得学生为其坚持”

  在学校里,数学是一门令许多学生头疼的学科,对此王跃飞坦言,数学确实很难,目前,国内对于数学的灌输式教育值得教育界人士反思,真正能够一路坚持下来并有所成就的人寥寥无几,但学生还是要下苦功去学,因为没有捷径可走,而且数学是一门“万金油”的学科,值得学生为其坚持。

  “我研究数学已有30多年的时间,从这些经历中发现,数学的一大魅力在于,能够为多个行业、多个学科提供强有力的支持。”王跃飞称,数学能够为自动化生产、计算机编程等提供较为直接的帮助,也体现在接受过专业数学训练的人,其逻辑思维和推理能力相对优于常人,也能为心理学等人文学科或相关职业提供间接的支持。

  “我认为,本地教育部门可以借数学论坛召开的契机,让本地的老师、学生与这些来自世界各地的数学大师多多交流,一来可以进行一些科普性的数学知识传播,二来借此研究数学的教学方法。”王跃飞建议说,若能借此机会,让学生树立起对数学的兴趣那就再好不过了。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×