阅读英语分级作品 提高英语阅读技能

2015/1/15 9:08:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    在日常教学中,英语教师一直重视培养学生的阅读理解能力,但大多数教师的阅读教学局限于以应试为目的的阅读训练,语言学习变成了纸笔学习,不少课堂成了“哑巴”课堂,不少高分学生的英语学习变成了“哑巴”英语学习。至初三,许多学生在课堂教学时“听天书”,英语成为学生进一步学习深造的“拦路虎”和“瓶颈”;学生词汇量积累不足,阅读量跟不上,语言听说读写的实践性不够。
    随着国家新《课程标准》的面世,要求我们英语教师在实施新课程的过程中,要努力改变过去一言堂的现象,让我们的英语阅读教学设计向利于学生发散性思维的培养、利于学生从多角度理解课文、利于提高农村中学生阅读能力的方向发展。因此,我们的阅读教学要发挥更大的效果,充分提高学生的阅读能力。在这种背景下,如何通过英语分级作品的阅读提高学生的阅读能力呢?阅读作品确定以后,可通过以下几个方面指导学生阅读。
    一、词汇的处理
    文学作品的选择标准确立之后,词汇量问题原则上对作品的阅读已构不上大碍,对于直接影响作品阅读的一些生词可以采用以下方法处理:(1)查词典,这有利于培养学生运用工具书的能力;(2)不查词典,尽量根据上下文猜测词义,这是阅读过程中应该着力培养的一种能力。这两种方法并不矛盾,都服务于提高阅读能力这一目的。
    二、练习的设计
    练习可参考近年来国内外各种阅读考试题目的形式,分出不同层次,提出不同要求,分解难度。题型可涉及作品背景、词汇、主旨、风格以及隐含义等等,以此作为引导学生在阅读过程中注意重要信息、欣赏作品写作风格的指挥棒。要培养人文素养深厚、知识面宽而外语能力又强的学生,需要全面规划外语教育,在课程设置、教材教法、课内课外等各个环节作相应改革。语言学习同时是一个能力培养的过程,而语言能力本身是一个多维度的结构,应该在外语教学过程中从多个方面着力培养。根据笔者亲身实践,简易英语文学作品(主要是故事性强的小说)的阅读不失为一种有益的方法。
    鉴于我校学生的英语状况,我们课题组的选材标准是:语言尽量浅显、故事性较强、基本符合中学生心智特点和认知能力的英文简易分级作品(分初一、初二、初三),所需要的语言水平基本与各年级的《牛津英语》同步。这就为开展阅读活动奠定了牢固的基础。
    三、通过组织课外活动渗透跨文化意识
    为了有针对性地丰富学生对中外文化知识的了解,我们开展了以下活动:
    A.全校范围内的跨文化知识测试统计。据此写出有一定依据的调查报告,采用Excel数据分析形式,对比男女生成绩、班级均分、每道题得分率、对教学的启示,并作一定程度的理论分析。
    B.影视欣赏。组织学生观赏依据名著改编的世界经典电影,如《罗马假日》、《简爱》、《绿野仙踪》、《乱世佳人》、《音乐之声》、《十戒》等,让学生身临其境地感受到了原汁原味的英语,尽管难度颇大,但能增强对英语及英语文化的感性认识,初步了解相关历史。
    C.互动活动。举办“英语晚会”、“英语讲故事比赛”,学生在这些活动中能充分发挥其特长,展现其风采,在淋漓尽致地发挥其才能的同时体验文化、思考和比较文化。上述活动也能让学生置身于英语环境中,忘记英语语言本身,以便把精力投入到学习语言所包含的文化信息和交际功能上。此项活动的开展,学生仿佛从课本中走出来,沉浸在现实的语言世界里。
    四、强化有效的阅读训练
    阅读教学是在教师指导下,学生在课堂上进行的一种实践活动,阅读能力的培养必须在这种实践活动中才能得以真正完成,因而阅读能力必须注重有效的训练,即训练时必须讲究“适度”、“梯度”、“力度”。训练犹如登高,坡度太陡,使人无法攀登,当然不行,但如果坡度过于平缓,也会让人无法领略克服困难的愉快而丧失攀登的兴趣。因此,训练时,应根据学生的实际水平而定,“跳一跳”便“摘到果子”。讲究“梯度”,就是要引导学生拾级而上,一步步登堂入室,因文而异,因人而异,从低年级到高年级,逐步加大训练难度,以便最终达到学“一篇”而读“一类”之目的。讲究“力度”,就是“除非不练,练就要练得学生一辈子忘不了”,训练起点不要高,但要求要严,训练要实,讲求实效。
    在七、八年级的阅读教学阶段,我们要紧扣课本编制试题或导读提纲,进行按部就班的阅读能力训练。
    第一步,教师为学生示范,如何将深广的阅读知识、阅读理论、阅读方法充分运用于阅读的具体过程中,示范课文可以是各年级教材中各单元的课文。
    第二步,找来难度不大的课文,对学生彻底放手,积极鼓励并耐心引导他们根据教师示范,通过有意识地运用阅读理论和方法来自编阅读提纲,具体自读课文。在这过程中,教师要根据不同层次的学生作因人而异的点拨。
    在此基础上,便开始实施阅读能力培养的第三步,适当选编有一定难度的课外阅读材料,其来源主要是近几年的中考题,因为这些阅读材料及试题是经过许多专家精心选择和设计编制的,完全能够较为准确地测试学生的阅读水平,也便于我们对初中阶段的阅读教学查漏补缺。对这些阅读材料和测试题,学生阅读解答时要真正消化阅读知识和阅读理论,熟练运用阅读方法;教师讲析时,要举一反三地讲透讲深,着重分析三者在阅读过程中的具体运用。实践证明,初中阶段如能对学生进行这三个层次的基本训练,其阅读能力是能够得到真正培养的,阅读水平也是能够得到较大提高的。
    初中英语教学属基础语言技能训练,教学任务繁重,作为英语老师,我们不应忽视这一丰富多彩的资源库(英语简易分级作品)。英语简易分级作品教学与初中英语教学并不矛盾,可以相辅相成。加强英美文学分级作品教学,有助于改进我们的英语教学,符合素质教育的要求。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×