高三学生考前的五个“关键点”

2015/1/14 16:08:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  关键点1:增强自信

  自卑和怯懦的心理永远是考生考试的大敌,不相信自己或过低的估计自己,会使自己原有的知识和能力无法发挥。一般说来,高三作为特殊阶段,学生都会程度不同的紧张、烦躁,焦虑、焦躁,其实属于不正常的正常现象。良好的心态,应是内紧外松,张弛有度,保持自信,适度紧张。在考前谁的心理调整得好,谁就是胜利者。

  关键点2 :夯实基础

  多年的经验告诉我们“成也基础,败也基础”。无论是学习好的,还是差的,要出成绩,抓基础最有效。有些学生之所以成绩上不去,根本原因就是基础知识不牢靠。数学、物理差,很大程度是有的连公式都没有记牢;英语差,很大程度是有好多的单词和短语,没有记住。还有些学生,本来学习很不错,考试常常是大错误不犯,小错误不断,这小的错误,说到底就是基础知识没有夯实所致。这一段时间要回归基础,回归课本,突出主干,掌握教材的主干知识脉络,强化记忆,进而融会贯通地掌握教材的重点、关键点。从学生多年的考试来看,学生丢分的根本不是新题、难题,而是基础知识。由于基础知识不牢靠,把不该丢的分而丢弃了。

  关键点3:学有针对

  一般来说,高三的老师对于高考考纲的理解、重点难点的把握,肯定比同学更有经验。因此,学生的复习计划最好按照老师的复习进度来制订:但要知道,老师的进度是针对全班同学而言的,每位同学个体的学习是有差异的。考生应该实事求是,根据自己学习程度及状况灵活的完成老师布置的每项复习任务,包括作业和习题,视自己的情况,记住老师所提醒的一些特别是“自己”常犯的错误。

  还要特别指出的是,要学会选做作业,把一看就会,一做准对的题,建议不要再做,着力做一些既有概念性,又有可做性还有可考性的,千万不要机械的作业,眉毛胡子一把抓,会的不会的一股脑全做,也千万不要认为哪科老师厉害就做哪科,哪科让交作业就做哪科的;对一些难题,读三遍都找不到感觉的,建议老师讲了之后再做,若真是这样,才会节省出好多时间,把各学科每次考试,特别是重要考试(模拟考、校际联考)的错题进行再次纠错。

  关键点4:挖对潜力

  高考最终要看总分,即使偏科也无妨,只要能入围就是胜利,所以要集中优势兵力,挖出、尤其是挖对潜力学科。

潜力学科,说白了就是自己最能增分的学科。这最能增分的学科,不管是强科还是弱科,也不管是文科还是理科,只要通过复习,能增分就好。哪个学科通过复习能增分,就在哪个学科上用大劲,哪个章节通过复习能拿分,就在哪个章节上用大功。

  一般说来,在复习过程中,考生注重抓弱科、弱项,按道理说没有错。但要明白,你抓的学科或章节能否为你增分,假若大有潜力,一抓就灵,抓而有效,当然要大抓特抓了。而有些学科或章节尽管很弱,往往是抓而不灵,或事倍功半,或收效甚微,或徒劳无功,就不要使大劲抓了。因为这样盲目的抓弱科,盲目的查漏补缺,实在不科学。

  考生可根据自己的实际情况,把考试的所有学科排个序,把每个学科的章节也排个一二三,哪个学科、哪个章节最有潜力、最能增分,哪个学科、哪个章节次之。比如一排序,感到数学潜力最大,尽管是强科,最能增分,通过查漏补缺,准能增20分,而物理是弱科,通过查漏补缺,最多增10分8分,那显而易见,要在数学上下劲为好。这才叫“挖对了潜力”。

  关键点5:会题不错

  高三学生最有效的办法就是把“应知应会”的题做对。而事实上,每次考试下来,不少学生都有这种遗憾,本来不该丢分的题,结果给丢了分。甚至有的丢几十分。难题没得分,可以理解,而会题做错了而丢了分,这是犯了典型的低级性错误。

  要解决此问题,就要在“准”字上用工夫,就要“抱瓜寻藤找根源”,是审题不清出了错丢了分,还是计算过程出了错丢了分,还是没时间做,还是忘了做,还是一时的遗忘不会做等等,要一一加以总结,进行反思。以保证在考场上会题不错。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×