民国时期的火车票有多贵?

2015/1/12 17:00:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
    如今,哪怕已进入高铁时代,多数人对购火车票难仍深有感触。特别是在节假日,若不提前购票,恐怕到了车站,也只能无票而返。
  民国时,火车已经颇为普遍。但民国时期的火车票,并不实行提前预售,在火车开前的一两个小时,才开始售票。这似乎很不方便。
  但从另一个角度来看,也反映了这么一个事实——在民国,坐火车的人其实并不多。所以,火车开之前一两个小时才卖票的制度,才能实行几十年不变。
  为什么坐火车的人少?原因很简单,火车票贵呗!
  举个例子,从上海到南京,火车票最便宜的三等座要2.5元,二等座5元,头等座10元。这几个数字,看似便宜,但若是联系当时的收入情况,就不那么乐观了。
  民国时,教师的平均工资是月薪20元左右。一个教书的老师,从上海到南京这么短的距离,哪怕坐最便宜的位子,也得花上工资的一成。和如今的高铁票价比起来,已经显得比较贵了。而对于其他职业的人来说,就更是如此。
  要知道,在民国,教师这职业,可是所有公家单位里,待遇最高的,堪称令人眼红。当时的一套房子,好一点的城市,好一点的地段,售价总共也不过是一百元左右。也就是说,一个当老师的,只要省着点花,半年就可以买套房子了。
  其他职业呢?从人力车夫到保姆,再到厨师,工资一个月也不过是三五块。这就是说,他们若想要从上海坐火车到南京,光是最便宜的位子,就得一个月不吃不喝,才能攒够票价。拿一个月的工资,去坐这么一趟短程的火车,划算吗?答案当然是否定的。
  要知道,从购买力来说,民国的1元,相当于如今差不多200元的购买力。用现在的话说,从上海到南京,最差的位子,也得花上500元,这还是慢车呢!若是二等座,就得上千元。头等座,两千元。
  所以,哪怕是名人,常坐火车,也是伤不起的。就好像郭沫若,出了名后坐火车,也从来都是坐三等座,不知道二等和头等是啥样子。郁达夫倒是坐过一次二等的,但那是看有个窗口前,买票的人少,于是冲了过去,哪料到票到手后,才发现是二等座,悔得肠子都青了!没办法,只能打肿脸硬充胖子。要知道,民国的三等座和二等、头等座的售票窗口都是分开的,所以有些旅客多的节假日,三等座的窗口前人多,二等座和头等座前则门可罗雀。
  名人尚且如此,普通人,就更不用说了。所以,民国时,要回家或外出,一般都是选择坐船。船票较便宜。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×