肥皂泡上的色彩

2014-9-23 16:34:00作者:匿名来源:转载查看评论0条)字号:

实验器材:水盆、水、肥皂、小塑料瓶
  实验步骤:
  1.在盆中加入一些水,再加入肥皂制成肥皂水。
  2.把小塑料瓶的瓶口浸入肥皂水中,拿出小瓶后小瓶口上会有一个肥皂膜。
  3.把有肥皂膜的小瓶拿到太阳光

下,在肥皂膜上就可以看到美丽的彩色图案,并且彩色还会流动。如图5所示是同一个肥皂膜上的图案随时间变化的情况。
  现象解释:照射到肥皂膜上的太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光组成的。太阳光照射到肥皂膜上后,经肥皂膜的两个表面反射回来的光线相遇后,会把某种颜色的单色光抵消,这时在这个地方看到的就是失去了这种单色光的其它颜色的光。反射光线相遇后会抵消哪种颜色的单色光与肥皂膜的厚度有关,由于肥皂膜的厚度不均匀,所以肥皂膜上就会形成五彩斑斓的颜色,构成光怪陆离的复杂图案。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×