开普勒-62系统中是否有文明信号

2014-9-18 16:10:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

    据国外媒体报道,到目前为止,搜寻地外文明计划(SETI)并没有发现外星生命存在的证据,但是科学家提出了一个新的探索目标,即新发现的开普勒-62天体系统,该行星世界中至少拥有五大行星,而且开普勒-62e环绕开普勒-62f被认为运行在恒星周围的可居住区轨道上,其轨道周期分别为122和267天,它们的表面可能存在液态水,由于其体积仅比地球大一些,使得这两颗行星或拥有岩质表面,目前科学家正在试图探索它们的大气成分信息和监听是否存在文明信号,这一过程需要花费一定的时间。
开普勒-62系统距离我们大约1200光年,曾经有研究称文明之间的空间界限大约为数千光年,超过这一距离就有可能发现新的“情况”,如果我们将射电望远镜对准拥有多颗行星的遥远天体系统,或许会有不寻常的发现。令人兴奋的是开普勒-62e是开普勒空间观测平台在可居住带上探测到的最小行星,如果该行星被证实存在岩质表面和大气结构,那么很有可能存在液态水,因此这里将是很有意义的探索目标。通常情况下,在其他恒星可居住带上发现与地球体积相当的行星是一件令人兴奋的事情,但这次我们一下子发现了两颗,由于缺乏进一步的线索,因此这些行星上是否拥有适宜生命存在的环境还不得而知。
先进的宇宙文明也需要依靠恒星能量支持,在K型红矮星周围可居住带轨道半径就会因为恒星能量的作用范围而变窄,如果开普勒-62f存在文明,那么该系统恒星能量的减少会迫使它们去同样位于可居住带上的开普勒-62e移民,因为那里拥有更加温暖的轨道环境。因此,有学者认为如果这两颗星球上都存在宇宙文明,并彼此发现了对方,由于恒星演化导致的能量减少就会引发星际冲突,这或许是一个有趣的科幻小说题材。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×