数学文化与数学发展”深奥吗

2014-9-12 11:30:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    本周六上午9时,中国科学院数学与系统科学研究院研究员金雅芬将应邀做客燕赵讲坛,为市民带来一场题为《数学文化与数学发展》的讲座,感兴趣的市民可以前去免费聆听。

  金雅芬毕业于中国科技大学数学系,长期从事数学科普研究与组织工作,是多年数学院的公众科学日活动与数学社会大课堂活动的策划和组织者。近年来她特别注意研究数学文化与数学科学发展之间的关系,撰写文章并为大、中小学生作有关的科普报告。

  金雅芬介绍,数学有5000多年的悠久历史,源远流长,经过长期的积淀形成了非常深厚的数学文化。历史上有不少国家和民族对数学的发展都作出过重要的贡献,如古巴比伦、古埃及、古希腊、中国、印度、阿拉伯和中世纪的欧洲等。1972年从事数学史和数学文化研究的著名数学家m.克莱因发表了《古今数学思想》,尽管在内容上《古今数学思想》有遗漏和不足,但它的确是一部值得一读的好书。

  “为了便于比较古希腊数学与古代中国数学发展的差异和特点,我将分别介绍古希腊和中国古代的一些著名数学家的研究成果与他们对数学的一些认识。”金雅芬说。

  中国在世界数学发展史上曾经领先过,作出过一些重要的贡献,但后来落后了。中国如何从数学的大国变为数学的强国?这是许多中国数学家共同的理想和目标。“通过学习数学史可以知道数学的发展与数学文化是有密切联系的。”金雅芬介绍,国人应该正确地认识中国数学的优势与不足,客观地评价中国数学发展的历史,取长补短,以便未来更好地发展。

  来源:燕赵晚报

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×